Украина обратилась к Чехии с просьбой о выдаче задержанного россиянина | Новости | Известия

Офис генерального прокурора Украины обратился в министерство юстиции Чехии с просьбой о выдаче задержанного в Праге россиянина Александра Франчетти. Соответствующее сообщение опубликовано в понедельник, 13 сентября, на сайте офиса.

«Генпрокуратура обратилась в Министерство юстиции Чехии еще в августе 2020 года с запросом прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя о выдаче гражданина РФ», — указано в заявлении.

Отмечается, что россиянина разыскивают для привлечения к уголовной ответственности за участие в не предусмотренных законом вооруженных формированиях «Самооборона Крыма» и «Северный вечер» (по ст. 260 УК Украины).

При этом уточняется, что Голосеевский районный суд Киева избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Информацию о том, что в пражском аэропорту был задержан россиянин на основании международного ордера на арест, выданного Украиной, подтвердил накануне пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик.

13 сентября представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что украинская сторона работает над завершением «необходимых процедур» для передачи Киеву задержанного в Праге.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Чехия не проинформировала РФ о задержании в Праге россиянина и предъявленных ему обвинениях. Он добавил, что Москва направила несколько запросов чешским властям с просьбой прояснить обстоятельства задержания гражданина.

При этом чешский адвокат Петр Рудловчак подчеркнул в понедельник, что процедура экстрадиции из Чехии в другую страну может занять больше года, это зависит от работы судебных инстанций. По его словам, окончательное решение о выдаче или невыдаче подсудимого в другую страну принимает глава минюста Чехии.

Российские дипломаты находятся в контакте с представителями чешских властей и родственниками задержанного. Заведующая консульским отделом диппредставительства РФ посетила задержанного.

В свою очередь, председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил проверить основания задержания мужчины.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector