Укольные каникулы: будет ли вакцинный туризм из ЕС массовым | Статьи

Сотни иностранцев по специальной путевке через Германию уже приехали в Россию для вакцинации «Спутником V». Об этом «Известиям» рассказали в норвежской туристической компании World Visitor, которая занимается подобными путешествиями. В организации отметили, что по-прежнему получают заявки от жителей ФРГ и Швейцарии. Российские власти планируют самостоятельно запустить вакцинный туризм с июля. Однако европейские вирусологи, опрошенные «Известиями», настроены скептично. По их мнению, прививочная кампания в ЕС продолжает набирать обороты, поэтому массового спроса на такие туры ожидать не стоит. Например, некоторые жители Финляндии приезжают в Россию за «Спутником V», однако в минздраве страны «Известиям» заявили, что почти 57% взрослых граждан уже получили хотя бы одну дозу. Свою роль играет и политика, отмечают европейцы.

Ограниченный спрос

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин поручил правительству до конца июня проработать возможность платной вакцинации для иностранцев. Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что туры для желающих привиться российскими вакцинами от COVID-19 могут запустить в июле.

Однако еще до старта этой российской программы, граждане европейских стран совершали первые попытки приехать в РФ за «Спутником V». В апреле проблема низкого темпа вакцинации в Старом Свете стояла особенно остро, а идея вырваться из перманентного локдауна в Москву многим показалась интересной. Вакцинные туры в РФ организовывал немецкий офис норвежской туристической компании World Visitor. Никаких проблем с организацией туров не возникло, поскольку регулярное авиасообщение с ФРГ Россия открыла с 1 апреля.

Мы уже отправили в Москву за прививкой чуть больше 300 туристов. К нам обращались и обращаются клиенты. Спрос на тур за вакциной в РФ по-прежнему есть, несмотря на то что теперь «Спутник V» проживающие в Шенгенской зоне могут поставить в Сан-Марино, — заявил «Известиям» совладелец World Visitor Альберт Зигль.

Ориентировочную стоимость вакцинного тура недавно назвал президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев. По его словам, она составит $1,5–2,5 тыс. «при нахождении 21 день в России без учета авиаперелета». По словам Альберта Зигля, предлагаемая цена вполне адекватна, и клиенты готовы заплатить ее, совместив отпуск с вакцинацией. Для граждан Германии и Швейцарии World Visitor, к примеру, предлагают две небольшие по длительности поездки в Москву стоимостью €1,499 или трехнедельное путешествие (включает три ночи в Санкт-Петербурге) стоимостью от €1,999.

При этом есть иностранцы, которые самостоятельно приезжают в Россию за вакциной. Предприниматель немецкого происхождения Франк Гроллмитц работает в РФ, поэтому воспользовался возможностью привиться «Спутником V». С «Известиями» он поделится своими впечатлениями.

— У меня есть вид на жительство в РФ, поэтому мне было несложно получить вакцину. В конце апреля по предварительной записи я поставил первую дозу в ближайшем ТЦ, предъявив вид на жительство. 20 мая — вторую. Все прошло без серьезных побочных эффектов. И я могу подтвердить, что пока я жив, — пошутил собеседник «Известий».

По его словам, сейчас вокруг российского препарата много скепсиса и политики. Если раньше европейцы думали, что привиться «Спутником V» — отличная возможность в период, когда в той же Германии еще не было ясности по поводу старта масштабной кампании по вакцинации, то сейчас многое поменялось, пояснил он.

— Уже стало понятно, что ЕС блокирует по политическим причинам одобрение препарата из РФ, и для Европы гражданин с российской вакциной — все равно, что без нее. Так что большого спроса на такие туры, скорее всего, уже ждать не стоит, — отметил в беседе с «Известиями» Франк Гроллмитц.

Перебежчики

На прошлой неделе Euronews выпустил статью о том, как молодые люди из Финляндии из-за долгого ожидания вакцины едут в Россию, чтобы привиться «Спутником V». Как отмечает автор, хотя официальных данных о том, сколько граждан это делает, нет, медленное течение прививочной кампании в Суоми подпитывает тенденцию, тем более что, по данным Статистического управления Финляндии, почти у 29 тыс. жителей страны есть российское гражданство.

— При желании люди могут пользоваться услугами здравоохранения за границей. Однако из-за пандемии Финляндия в настоящее время рекомендует избегать любых поездок в Россию, кроме необходимых, — заявила «Известиям» официальный представитель минздрава страны Паула Тийттала.

По ее словам, темпы вакцинации населения в Финляндии наращиваются. Почти 57% людей старше 18 лет получили по крайней мере одну дозу препарата. Вакцины в настоящее время предлагаются всем жителям страны старше 30 лет, в конечном итоге все граждане старше 16 лет смогут привиться бесплатно. «Прививки, полученные за границей, не повлияют существенно на охват вакцинацией населения Финляндии», — подчеркнула представитель минздрава.

— Я не осведомлен о популярности вакцинного туризма в России. Тем не менее могу заявить, что из-за разницы в уровне заболеваемости в Финляндии и России есть большой риск заражения COVID-19 во время поездки в Москву. Такие случаи мне известны, — заявил в беседе с «Известиями» вирусолог Университетской больницы Хельсинки (HUS) Аско Ярвинен.

Он выразил надежду, что вскоре удастся восстановить сообщение между Финляндией и Россией, но пока стоит дождаться улучшения ситуации с коронавирусом в обеих странах. По его словам, вакцинный туризм — двоякая затея, ведь риски заражения во время путешествий недооцениваются.

По мнению эпидемиолога Института фармакологических исследований имени Марио Негри Антонио Клавенна, не стоит ожидать высокого спроса на вакцинный туризм в РФ у европейцев.

Во многих европейских странах темпы вакцинации наращиваются. Вполне вероятно, что большинство европейцев, желающих пройти вакцинацию за рубежом, уже получат хотя бы первую дозу вакцины в конце июня или начале июля. Так что я довольно скептически отношусь к инициативе по развитию вакцинного туризма, — подчеркнул вирусолог.

Тем не менее в Ростуризме 7 июня заявили, что уже прорабатывают с туроператорами возможность организовать подобные путешествия для иностранцев. Власти Хабаровска в свою очередь сообщили о планах прививать граждан Японии. Соглашение с Токио уже подготовлено.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector