Уголовное дело на Волкова возбудили из-за роликов с маркировкой 0+

Уголовное дело на Волкова возбудили из-за роликов с маркировкой 0+
Леонид Волков / Youtube.com

Уголовное дело на Волкова возбудили из-за роликов с маркировкой 0+Руководитель региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков ознакомился с материалами возбужденного против него уголовного дела о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции и выяснил, что поводом для его возбуждения стали стрим на канале "Навальный LIVE" и видео "Как нам вытащить Навального из тюрьмы" с маркировкой 0+


Руководитель региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков ознакомился с материалами возбужденного против него уголовного дела о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции и выяснил, что поводом для его возбуждения стали стрим на канале “Навальный LIVE” и видео “Как нам вытащить Навального из тюрьмы” с маркировкой 0+


Moscow-Live / Акишин Вячеслав

Руководитель региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков ознакомился с материалами возбужденного против него уголовного дела о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции и выяснил, что поводом для его возбуждения стали стрим на канале “Навальный LIVE” и видео “Как нам вытащить Навального из тюрьмы” с маркировкой 0+.

“В следственной группе – 13 следователей! Ни одного высказывания, где я бы “вовлекал несовершеннолетних…” они пока правда не нашли (потому что их нет), но не сидели сложа руки и занимались напряженной работой”, – сообщил Волков в своем Twitter.

Так, следователь Подгало 25 января три часа смотрел видео оппозиционера и выписывал оттуда цитаты о митингах и Навальном. Его внимание привлекло, что в ролик с возрастной маркировкой 0+ был вставлен скриншот статьи TJ под названием “”Нам страшно за себя и за страну”: подростки в тиктоке массово призывают “погулять” 23 января”, пишет “Медиазона”.

“Вышеуказанная запись в совокупности с другими доказательствами по уголовному делу свидетельствует об осуществлении Волковым умышленных призывов к населению РФ, вне зависимости от возраста, то есть, в том числе и к несовершеннолетним лицам принять участие 23.01.2021 в несанкционированных митингах на территории России”, – говорится в материалах следствия.

По мнению Подгало, Волков “в латентной форме” одобрил участие несовершеннолетних в митинге, сказав в стриме, что подросткам младше 16 лет участвовать в акции не стоит. Согласно экспертизе, проведенной филологом и сотрудницей Судебно-экспертного центра СК Мариной Савосиной и Алиной Шмелевой, Волков, давая советы подросткам по поводу митингов, тем самым допускает их участие. Политик в стриме советовал взвесить все “за” и “против”, прежде чем идти на митинг, поскольку “поход несовершеннолетнего на митинг сопряжен с огромными рисками для него и его семьи”.

Старший оперуполномоченный главного управления по противодействию экстремизму майор Филиппов, который занимался “слежением и фиксацией” публикаций на странице Волкова в Twitter, подробно описал в своем рапорте интерфейс соцсети: расположение столбцов, логотипов, аватаров, символов и так далее.

В содержательной части рапорта майор сослался на единственный твит Волкова о возбуждении против него дела, с комментарием политика: “Как обычно, черное это белое, свобода это рабство, дважды два равно пяти”.

Майор юстиции Гагарин собрал в соцсетях реакцию “обеспокоенной общественности”: “Союза отцов”, “Федерального совета отцов”, “Национальной родительской ассоциации”, уполномоченных по правам ребенка и журналистки Леси Рябцевой. “Медиазона” отмечает однотипность их постов, в них говорится, что дети могут “сделать неверный, эмоциональный шаг”, нужно “дать отпор подстрекателям и провокаторам” и “оградить детей” от “манипуляций заинтересованных сторон” и “негативного следа на всю последующую жизнь”.

В качестве свидетелей опрошены 12 подростков, задержанных на митингах в Москве и других городах. Ни один из них не видел роликов Волкова. Ученица 10 класса, рассказала, что на митинг они с подругой пошли, потому что “все пошли”. 23 января они гуляли по Красной площади. Девятиклассник из Москвы рассказал, что пришел на митинг “из любопытства”, узнав о нем из TikTok.

Только один из опрошенных подростков-москвичей сказал, что пришел на Пушкинскую площадь осознанно, желая “выразить свое мнение о том, что России необходима смена власти”. Во Владимире 17-летний студент колледжа был задержан при попытке пойти в пиццерию в торговом центре.

17-летний житель Петрозаводска попытался остановить незаконное, по его мнению, задержание мужчины, и был задержан. 16-летний студент техникума из Волгограда и его друзья хотели “посмотреть на митинг издалека” и были задержаны. А восьмиклассница из Калужской области втайне от воспитателей поехала с другом в центр Калуги, оба были задержаны, когда решили пойти за толпой “посмотреть”. Девочка сказала, что слышала об акции в TikTok, а о Навальном – по телевизору, но кто он, толком не знает.

Наконец, опрошенный десятиклассник из Ногинска рассказал, что приехал 23 января в Москву, чтобы участвовать в разгоне протестующих в составе дружинников, связанных с партией Захара Прилепина “За правду”. Он получил инструкцию “немного подождать”, а потом оказать содействие силовикам, разгоняющим митинг, но на подходах к Пушкинской площади его задержали.

29 января СК заочно предъявил Леониду Волкову обвинение в вовлечении несовершеннолетних в несогласованные акции протеста. 10 февраля суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте политика на два месяца. Волков находится в Литве и объявлен в межгосударственный розыск. Власти Литвы отказались арестовать его по требованию России.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector