Удивительное открытие китайцев на Луне. Что они там нашли?

Обратная сторона Луны, несмотря на близость спутника к Земле, продолжает таить немало загадок и тайн. Оставаться малоизученной. Китайские ученые попытались выяснить, что же скрывает не только поверхность, но и глубины Луны.

В советские годы в СССР действовала космическая программа, направленная на сбор информации о «соседке» нашей планеты. С помощью автоматических станций (АМС) был составлен первый лунный глобус, нанесены на карты все достопримечательности, включая кратеры и возвышенности, а также «моря». Выяснилось и немало загадок. Например, на обратной стороне Луны кора толще и достигает 10-20 километров! Причем преимущественно состоит из мантии, чего вроде бы быть не должно.

Обычно у всех небесных тел кора и мантия не смешиваются ни при каких обстоятельствах. Если только не имело место столкновение с крупным астероидом. В последнее время углубленным изучением земного спутника занялись ученые из КНР.

Удивительное открытие китайцев на Луне. Что они там нашли?

Они не только создали точные карты обратной стороны, но и с помощью радаров «пробурили» скважину глубиной в 40 метров. Работы были начаты год назад, когда прилунился исследовательский зонд «Чанъэ-4» (Chang’e sìhao). В его составе находился специальный модуль и луноход «Юйту-2». Когда техника начала зондировать глубины Луны, оказалось, что они заполнены довольно рыхлой, пористой породой.

Примерно 12 метров от поверхности они представляли собой однородную массу. Затем, на отметке 20-40 метров, стали появляться булыжники и лунный песок. И опять загадок стало еще больше. Почему слои распределятся именно так? Что послужило причиной для перемешивания?

Одновременно в луноходе был доставлен биологический контейнер, содержащий семена земных растений – картофеля, хлопчатника, рапса, резуховидки, дрожжевые грибки, а также яйца дрозофилы. Далее вступил в действие эксперимент: семена полили водой, за ними вели наблюдение 2 камеры. В планах китайских ученых – добиться выращивания земных культур на лунном грунте, в естественных условиях.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Андрей Попов

      Ошибка на фото на вашем сайте!!!
      Луна — коричневая! 🐗
      А не серая! 🦏
      Смотрите цветное фото Луны с советского спутника Зонд-7

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator2

        Вам бы в зоопарк почаще ходить )) На поверхности луны есть породы разных цветов, что касается цементного цвета, то это из-за пыли, которая покрывает большую часть её поверхности.

        Ответить
    2. Аватар
      Борис

      Это все ерунда, что Китай преуспел в космонавтике и имеет развитую экономику.
      Зато мы имеем НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ путинской лободы уже давно и на долго ! Но народ -то это дерьмо или любит , или обожает ! Такой народ сморчку Пу дурить можно всю жизнь !!!!

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator2

        О, Борис, как жизнь? Давно от вас не было либеральной лабуды на нашем сайте )) Вы всё трудитесь, даже в праздники… похвально! ) Хотя вас можно понять, так как за эту ерунду, что вы публикуете, не очень много платят…

        Ответить
    3. Аватар
      олег

      я бы ответил автору насчёт путина \а что его внуки про своего деда будут говорить когда он крякнет а я вот верю в россию

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator2

        Я как бы тоже верю в Россию, но напрашивается логичный вопрос: а причём к этой статье Путин?

        Ответить
    4. Аватар
      Яя

      Китайцы уже и на луне что-то сеют? Тем более яйца дрозофилы. А они просчитали чем это обернется для Земли?

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator2

        Это вам надо написать в правительство КНР, можно попробовать через этот портал https://www.gjxfj.gov.cn/gjxfj/index.htm

        Ответить
    5. Аватар
      Аноним

      Прямо «Китайская сверхглубокая». Абы что-то ляпнуть. Сажать таких авторов за враньё «на деньги». Быстро свой пыл умерят.

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator2

        Ну… и где конкретика? А бы что-то ляпнуть, для повышение собственной самооценки. Сажать таких комментаторов надо, быстро своё пыл умерят.

        Ответить
    Adblock
    detector