Ученые выявили две неизвестные супервспышки на Солнце | Новости | Известия

Американские и европейские ученые выявили две ранее неизвестные супервспышки на Солнце, которые произошли в 7176 и 5259 годах до н.э. Об этом они рассказали в статье, опубликованной на сайте In Review.

Специалисты занимаются изучением концентрации изотопа углерода-14 в годовых кольцах деревьев Швейцарии, Германии, Ирландии, России и США.

В результате проведенного исследования, которое относится к изучению данных атомов на Солнце, они определили, что изотоп углерода 14C (измерения концентрации радиоактивного углерода) примерно на 2% превышает все ранее зарегистрированные значения пиков 14С.

Однако после того как ученые провели учет вариаций геомагнитного поля, они определили, что данные показатели всё же сопоставимы с крупнейшим событием такого рода, которое было в 775 году н.э.

В те времена на Земле племена охотников-собирателей постепенно уступали место первым аграрным поселениям, добавляет «Газета.ру». Солнечные вспышки они перенесли без особых проблем, разве что наблюдая необычные всполохи северных сияний далеко на юге.

Однако, по словам специалистов, подобные супервспышки могут оказать заметное влияние на Землю. В частности, разрушение спутников и повреждение электричества.

Ранее, 28 августа, центр прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщил, что ученые третий день подряд фиксировали на Солнце череду вспышек. Так, за 24 часа ученые отметили семь вспышек класса C.

Вспышки на Солнце классифицируются в зависимости от мощности: A, B, C, M и X. 3 июля на звезде произошла вспышка максимального класса X, которая стала крупнейшей с 2017 года. Событие продолжалось около 16 минут, притом что вспышки других типов на Солнце могут длиться до нескольких часов.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector