Ученые считают неэффективными против омикрон-штамма препараты на базе “коктейля антител”

Речь идет о препаратах казиривимаб и имдевимаб, созданные специалистами американской компании Regeneron

ТАСС, 9 декабря. Группа немецких молекулярных биологов под руководством Сандры Кизек, профессора Франкфуртского университета, обнаружила, что казиривимаб и имдевимаб – два популярных препарата на базе моноклональных антител, фактически не действуют на частицы омикрон-штамма коронавируса. Результаты их опытов в четверг были представлены статье в электронной библиотеке medRxiv.

Казиривимаб и имдевимаб представляют собой два моноклональных антитела, которые были созданы специалистами американской компании Regeneron для борьбы с коронавирусной инфекцией. Их комбинация была одобрена для применения в США, Японии и ряде других стран мира. Одним из самых известных реципиентов этих антител стал бывший президент США Дональд Трамп, перенесший COVID-19 осенью 2020 года.

“Наши опыты с живыми частицами омикрон-штамма показали, что эффективность действия моноклональных антител и сыворотки вакцинированных людей на них была значительно ниже, чем на дельта-вариацию коронавируса. В частности, широко применяемые казиривимаб и имдевимаб не смогли нейтрализовать омикрон-штамм”, – пишут исследователи.

Они пришли к такому выводу в ходе опытов с частицами вируса, извлеченными из организма пациента, который заразился COVID-19 во время поездки в Зимбабве.

Падающая эффективность антител

Ранее профессор Кизек и ее коллеги использовали эти частицы для оценки того, насколько эффективно вакцины Pfizer и Moderna защищают пациентов от омикрон-штамма. Их опыты показали, что уровень защиты снизился примерно в 37 раз по сравнению с аналогичным показателем для дельта-вариации коронавируса.

Ученые воспользовались наработками этих экспериментов и для оценки эффективности моноклональных антител, в том числе и казиривимаба и имдевимаба. Оказалось, что оба белка фактически не соединялись с частицами омикрон-штамма в любых концентрациях, тогда как они нейтрализовали почти 100% частиц дельта-разновидности SARS-CoV-2.

Подобные результаты опытов, как отмечают профессор Кизек и ее коллеги, указывают на обязательность проведения генотипирования вируса перед применением лекарств на базе антител. В дополнение к этому они говорят о необходимости скорейшей разработки не только новых вакцин от COVID-19, но и более эффективных антител.

Их источником, по мнению ученых, может послужить кровь вакцинированных пациентов, впоследствии переболевших коронавирусом. На это указывает то, что извлеченные из их организма антитела наиболее эффективно нейтрализовали частицы омикрон-штамма в опытах профессора Кизек и ее коллег.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector