Участники саммита G7 призовут Россию принять меры против хакеров | Новости | Известия

Участники саммита Группы семи призовут Россию принять меры против членов хакерских группировок, которые якобы действуют на ее территории. Об этом сообщило в среду, 9 июня, агентство Bloomberg.

Отмечается, что в проект итогового совместного заявления государств включен «призыв к России привлечь к ответственности группировки в пределах ее границ, которые осуществляют кибератаки с целью вымогательства, используют виртуальные валюты для отмывания выкупа и совершают другие киберпреступления». Окончательный текст итогового заявления еще не утвержден.

Великобритания собирается провести саммит G7 в традиционном формате с 11 по 13 июня в курортном городе Карбис-Бэй на атлантическом побережье полуострова Корнуолл. Кроме лидеров стран Группы семи и главы Еврокомиссии, в саммите примет участие председатель Евросовета Шарль Мишель.

2 июня Байден огласил свое намерение в ходе предстоящего саммита лидеров обсудить проблемы кибербезопасности на фоне хакерской атаки на компанию по производству мясной продукции JBS.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что тема кибербезопасности будет поднята в рамках июньского саммита.

При этом 2 июня американский лидер отверг предположение о причастности к атаке на информационные системы JBS российских властей. В частности, Байден отверг утверждение, что подобным образом Кремль проверяет президента США на прочность.

4 июня зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов рассказал «Известиям», что при наличии совместной работы российских, американских и европейских спецслужб в вопросах борьбы с хакерами возможно «навести порядок» в сфере кибербезопасности.

9 июня глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на то, что Байден в ходе саммита расскажет о реакции Соединенных Штатов на предложения российской стороны по сотрудничеству в киберпространстве.

Атака на JBS была совершена 30 мая, компания была вынуждена приостановить работу всех пострадавших систем на время устранения проблемы в США и Австралии.

Гендиректор австралийского подразделения JBS Foods Брент Иствуд отмечал, что кибератака была направлена на информационные системы компании. Именно поэтому 31 мая запланированный забой говядины и баранины по всей Австралии был отменен. Рабочие были отправлены по домам на время устранения проблемы.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector