Тягают железо: почему в России выгодно воровать металлолом | Статьи

Шесть центнеров запчастей для сельхозтехники украл и сдал в пункт приема черных металлов житель Подмосковья, пойманный на текущей неделе полицией. И это, увы, не единственный случай. Всему виной повышенный спрос на металл. Если еще год назад за тонну лома можно было выручить около 10 тыс. рублей, то в текущем сезоне в столичном регионе пункты сбора обещают за тот же вес до 25 тыс. рублей. Что мешает бороться с кражами кабелей и труб, «Известиям» рассказали эксперты.

Почему это опасно

Полиция Новосибирской области нашла похитителя 83 м железнодорожного кабеля — злоумышленник подобрался в укромном месте к железнодорожному полотну и топором отрубил участок провода. За сданный лом он получил чуть больше 7 тыс. рублей, которые тут же потратил. Вредительство на железнодорожном транспорте остается головной болью для многих регионов России. В начале июля в Белгороде были задержаны сообщники, пытавшиеся вывезти с территории железнодорожного предприятия части подготовленного к утилизации вагона-рефрижератора. Предприимчивых граждан заметили полицейские. Вес изъятого металла превысил полтонны.

Кража металла на железнодорожных объектах может привести к трагическим последствиям. В Липецкой области идет судебный процесс над двумя мужчинами, по вине которых, как считает обвинение, сошел с рельсов состав у станции Грязи. 16 сентября 2020 года сообщники на ходу забрались на вагоны с ломом и начали скидывать металл прямо на полотно, чтобы затем подобрать. Металлическая труба попала под колеса грузового поезда, что повлекло за собой сход 8 вагонов и причинение ущерба в размере более 6 млн рублей, сообщили в липецкой транспортной прокуратуре.

Кто такие «несуны»

В советские времена «несунами» называли работников, незаконно выносивших казенное имущество с предприятий. В регионах с низкой заработной платой сбыт в пункты приема чермета — для многих и сегодня едва ли не основной источник дохода. И хотя с развитием систем видеоконтроля кражи такого рода совершать стало труднее, «несуны» вновь фигурируют в протоколах.

Кражу 125 метров металлического кабеля стоимостью 250 тыс. рублей с предприятия раскрыли во Владимирской области. Преступление работник готовил в течение двух месяцев — сначала снимал кабель, потом деформировал, уменьшая размеры, чтобы не привлечь внимание габаритами, и затем выносил с территории.

А «несун» из Новосибирска умудрился дважды попасться на хищении по месту работы. Первый раз его задержали за кражу аккумуляторов, но простили после того, как он возместил ущерб. Урок не пошел впрок, и в следующий раз работник умудрился похитить около трех тонн металлических труб стоимостью 120 тыс. рублей. Вывозил продукцию он два дня, наняв для этого «Газель». Примечательно, что мужчина на момент кражи взял больничный, чтобы обеспечить алиби. После второй кражи его всё же уволили.

металлолом

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Чаще всего страдают производства (причем как крупные, так и мелкие), склады, реже — магазины строительных товаров. Как правило, уносят то, что содержит цветные металлы (кабель, например). Крайне редко крадут что-то массивное и тяжелое — вроде листового металла или промышленных катушек кабеля, так как это сложно не только вынести, но и транспортировать дальше. На вышках сотовой связи воруют аккумуляторы, которые затем легко перепродаются, их стоимость в районе 100 тыс. рублей, — рассказал «Известиям» Валерий Ушков, директор по маркетингу компании Delta Системы безопасности.

Как противостоять нелегальным сборщикам чермета

Более серьезный контроль входа и выхода на предприятие, тотальное видеонаблюдение в цехах и на складах, где хранятся потенциальные объекты кражи — такие меры могут помочь предотвратить преступления.

— Одно только понимание злоумышленником, что он моментально будет уличен в воровстве, заставляет его отказаться от своих намерений, — говорит Ушков.

Ее один способ обезопаситься — четкая система контроля с ограничением доступа в определенные зоны предприятия для всех сотрудников.

— Плюсом может стать пост охраны на выходе, но только при условии, что его обеспечивает охранное предприятие. Такой охранник отвечает и перед своим работодателем, и перед охраняемым предприятием, — говорит Ушков.

Воровство на предприятиях, как правило, наказывается самим работодателем, говорит собеседник «Известий».

— Можем только задержать и передать руководству, если они не имеют претензий, то даже полицию не вызываем, — рассказывает о практике представитель охранной структуры.

Что запрещено принимать в утиль

Прием металла в стране регламентируется нормами Межгосударственного стандарта ГОСТ 2787-2019 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия», а также рядом подзаконных актов. При этом в каждом регионе могут действовать свои нормы с перечнем того, что нельзя сдавать в металлолом, пояснил «Известиям» член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

— Деятельность пунктов по приему металла лицензируется. У обычного гражданина металл принимают по заявлению и при наличии паспорта. Кроме документов, удостоверяющих личность, при сдаче автомобильной и мотоциклетной техники, двигателей внутреннего сгорания требуется подтвердить право собственности на них.

Местный житель во время сбора черного металла

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Перечень металлических изделий и конструкций, которые запрещено принимать в пунктах приема включает в себя: боеприпасы, узлы и части военной техники; металлы с высоким радиационным фоном; имущество, которое принадлежит коммунальным службам (люки, ограждения, урны для мусора, дорожные знаки, электрический кабель); имущество предприятий, обслуживающих железную дорогу (рельсы, колесные пары и прочее). Также нельзя принимать ёмкости с остатками ГСМ или веществом неустановленного происхождения; проволоку, тросы, памятники (в том числе ритуальные) и оградки могил, а также газовые баллоны и другие опасные предметы.

Пункт утилизации металла вправе отказать при сдаче крупногабаритных предметов длиной более 1,5 м и весом более 500 кг. Поэтому, чтобы не возникало вопросов, габаритные и тяжёлые вещи обычно распиливают.

Как должен быть оборудован приемный пункт

Приемные пункты должны иметь оборудование, определяющее, какой лом нельзя сдавать. Выявить потенциально опасные материалы можно с помощью анализаторов химических веществ и средств радиационного контроля. Все эти процедуры, в том числе сам факт приемки металла, фиксируются в различных документах — заявлениях, журналах. Причем заявления должны храниться на объекте по приему лома и отходов цветных металлов в течение 5 лет. За невнесение записи в журнал о проведенном замере радиационного фона организатора ждет крупный штраф.

Запреты и ограничения на приём металлолома направлены на предотвращение случаев мародёрства, воровства и угрозы жизням людей.

— При этом, согласно ст. 205.6 УК РФ, за несообщение в полицию данных о лице (лицах), которое готовит, совершает или совершило преступления, предусмотренные статьями 220, 221 УК РФ, виновное лицо может быть наказано вплоть до лишения свободы до 1 года. Это касается случаев, когда пытались сдать радиоактивный металл, — говорит Бибаров-Государев.

УК РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Увы, далеко не все следуют строгим правилам приема лома — в июне рассказовская межрайонная прокуратура Тамбовской области привлекла к административной ответственности владельцев пункта приема лома металла, которые не вели записей по радиационному контролю. А в Алтайском крае расследуется дело в отношении эксперта-физика регионального Центра гигиены и эпидемиологии, который по договору с фирмой-приемщиком чермета должен был осуществлять контроль радиационной безопасности партий металла в железнодорожных вагонах. На самом же деле специалист проводил замеры и осмотры только на бумаге, доказано 12 эпизодов служебного подлога, говорится в сообщении Западно-Сибирского управления на транспорте СКР.

Как считать убытки от кражи

Фактическая стоимость похищенных металлоконструкций не всегда отражает реальный ущерб. Кабель — это свет и тепло в квартирах, а украденная гайка из шпалы, как мы все помним из школьного курса литературы, может привести к крушению. Как же взыскать полный размер нанесенного урона?

— Говоря о сопутствующих краже убытках, таких как простой оборудования, отсутствие электроэнергии, мы имеем в виду упущенную выгоду, — говорит адвокат Виктория Данильченко. — И если доказывание суммы прямого ущерба обычно не представляет серьезных проблем, то с определением размера упущенной выгоды на практике нередко возникают трудности.

Сложность заключается в доказывании реальности получения той самой выгоды, а также подготовке документальных доказательств по отсутствию ожидаемого дохода и выявлению причинно-следственной связи между преступлением и потерянным доходом.

— Из-за фактической невозможности подготовки указанных документов, судебная практика складывается таким образом, что взыскать упущенную выгоду крайне сложно, — говорит Данильченко. — Суды мотивируют отказы как отсутствием доказанной причинно-следственной связи между нарушением права и убытками, так и отсутствием возможности достоверно определить размер упущенной выгоды.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector