Турция назвала временный кабмин талибов недостаточно инклюзивным | Новости | Известия

Турция надеется на формирование в Афганистане действительно инклюзивного правительства, где будут представлены все слои общества. Об этом заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу во время выступления на организованном ООН министерском заседании высокого уровня, 13 сентября сообщает агентство Anadolu.

Высокопоставленный дипломат также указал на необходимость оказать всевозможную поддержку афганскому народу в вопросе управления кризисом.

«Треть афганского народа сегодня столкнулась с угрозой голода, половина населения нуждается в экстренной гумпомощи», — сказал он. Турция с 1920-х годов прошлого века годов помогает Афганистану в вопросах образования девочек, усиления роли женщин в обществе и других сферах.

Министр отметил, что посольство Турции в Кабуле продолжает функционировать в гуманитарных целях и будущие шаги должны быть коллективными. Чавушоглу добавил, что обеспечение Афганистана гуманитарной помощью является «вопросом совести».

9 сентября новые власти Афганистана переименовали аэропорт Кабула, убрав из названия воздушной гавани упоминание экс-президента Афганистана Хамида Карзая. В тот же день из аэропорта вылетел первый коммерческий рейс в Доху, столицу Катара. По словам источника, в настоящее время аэропорт готов к обслуживанию гражданских рейсов.

Над восстановлением работоспособности кабульского аэропорта наряду с афганскими специалистами работают эксперты из Катара и Турции. Катар выделил Афганистану компьютеры и сканеры для проверки багажа и пассажиров.

Террористическое движение «Талибан» (запрещено в РФ) отказалось от торжественной церемонии инаугурации нового правительства 11 сентября. Однако в этот день над президентским дворцом в Кабуле был поднят черно-белый флаг талибов, что стало формальной точкой отсчета утверждения новых порядков в Афганистане.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector