Цветочный яд: эксперты рассказали об опасности домашних растений | Статьи

Домашние растения могут быть смертельно опасны для детей. По словам агронома Антона Ананьева, некоторые виды комнатных цветов способны вызывать у них аллергию вплоть до летального исхода. Пострадать могут и взрослые — например, получить ожоги при пересадке. О том, какие цветы и предметы обихода не стоит держать в доме и что делать при аллергии — в материале «Известий».

Опасные растения

Комнатные растения могут быть опасны для детей. Некоторые их виды вызывают аллергические реакции и способны даже привести к летальному исходу, рассказал директор тульского филиала «Агро эксперт групп» Антон Ананьев.

Как отметил агроном, аллергия на растения может быть и у взрослых — но они, скорее всего, отделаются легкими проявлениями, например, кожным зудом или высыпанием. А детский организм более восприимчив к внешним раздражителям — ребенку могут грозить расстройство кишечника, рвота, удушье и даже временная слепота.

К наиболее опасным домашним растениям Ананьев отнес молочай. При повреждении стебля или листа на слизистую может попасть ядовитый сок, способный вызвать головокружение, обморок, поражение печени и кишечника.

Также, по словам агронома, ядовитыми считаются монстера, антуриум и диффенбахия. Взрослые могут получить ожоги при их пересадке, а при попадании частей растения в детский организм может начаться рвота и удушье — вплоть до летального исхода

— Опасность может представлять даже кактус. Популярный на рынке экзотических растений трихоцерус содержит настолько ядовитые вещества, что укол колючками растения может вызвать паралич нервной системы, — говорит Антон Ананьев.

Для того, чтобы обезопасить себя, агроном посоветовал перед покупкой растения побольше узнать о нем и его свойствах. От содержания в доме ядовитых цветов лучше отказаться — или переставить их в труднодоступные места.

Типы аллергии

По словам медицинского директора цифровой лаборатории Lifetime+ Кирилла Ювченко, большую часть аллергий можно разделить на два типа: респираторные, то есть раздражение происходит через дыхательные пути, и пищевые. Растения вызывают респираторную аллергию, к симптомам которой относятся насморк, кашель, затруднение дыхания и слезотечение. Признаками пищевой являются зуд и сыпь.

Когда у ребенка наблюдается аллергическая реакция со стороны органов дыхания, и при этом сезон цветения растений давно завершен, ее источниками могут быть бытовые аллергены, например домашняя пыль. Если это растения — скорее те, что появились дома недавно, говорит Ювченко.

— Аллергеном может стать как сок растения, так и эфирные масла, — объясняет педиатр, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Юлиана Шабатура. — Обычно аллергия на них проявляется такими симптомами как насморк, чихание, приступы сухого кашля. При контакте с некоторыми видами растений возможны кожные реакции: зуд, сыпь, покраснение, реже отмечаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Как отмечает Ювченко, для выявления аллергии на комнатные растения нет стандартных лабораторных исследований, потому обнаружить ее можно методом исключения — в таком случае поможет иммунолог-аллерголог. Перед приемом можно пройти анализ на иммуноглобулины Е (IgE), чтобы отсечь ОРВИ и другие причины изменения самочувствия.

Причины аллергии у детей

Дети подвержены аллергии сильнее взрослых. Чаще всего у них бывают пищевые аллергии и реакции на сезонное цветение деревьев, говорит Кирилл Ювченко. Реже — на домашних животных, растения, пыль, моющие средства, лекарства и металлы. Порой встречаются и необычные аллергии: на воду, снег и даже солнце.

Самый простой и в то же время эффективный способ уберечь ребенка от последствий аллергии — исключить или уменьшить контакт с аллергеном. Например, в период пика цветения определенных растений можно запланировать поездку в другой регион. Существуют специальные приложения, которые отображают уровень пыльцы и ее источники, — рассказывает врач.

По его словам, для некоторых аллергенов, например, пыльцы березы, существует препарат, который нужно начинать принимать еще зимой и до конца цветения. Он позволяет в течение нескольких сезонов снизить степень проявления аллергии.

Пищевая аллергия часто выявляется на простые продукты — например, яйца или рис. В таком случае их необходимо исключить из рациона. Если источником аллергии является домашний питомец — с ним тоже придется расстаться.

Это, конечно, сложно — но жить в контакте с животным ребенку будет опасно, а прием антигистаминных препаратов является лишь временной мерой, — говорит Ювченко.

При этом он напоминает, что сосудосуживающие капли в нос не стоит применять дольше 3-5 дней. При аллергии на аэрозольные вещества лучше промывать нос специальным раствором соленой воды.

Домашние аллергены

В свою очередь, Юлия Шабатура называет самыми распространенными аллергенами бытовые — например, домашнюю пыль. В состав ее входят клещи и продукты их жизнедеятельности, споры плесневых грибов, выделения домашних животных, аллергены тараканов, бактерии, растительные и неорганические частицы, органические соединения из синтетических напольных покрытий и мебели.

— Клещи домашней пыли — одни из основных источников аллергенов в помещениях, они составляют большую часть пыли. А микроскопические плесневые грибы являются частой причиной как тяжелой бронхиальной астмы, так и других тяжелых форм аллергии. Споры и фрагменты плесневых грибов встречаются повсеместно и могут обуславливать круглогодичные аллергические симптомы, — рассказывает педиатр.

К распространенным бытовым аллергенам также относят перо птиц (гусь, курица). При этом реакция может развиться не столько на само перо, сколько на остатки белков, которые попадают на перья в процессе жизнедеятельности птицы, отмечает собеседница «Известий».

К этой группе можно отнести и шерсть, пух, перхоть, экскременты и слюну животных, которые попадают в организм воздушным путем, при контакте с животными, при соприкосновении с изделиями, в состав которых входит аллерген (одежда, подушки, одеяла), вызывая кожные высыпания, зуд, покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, отек век, чихание и кашель.

В случае с животными, основную активность в формировании аллергической реакции проявляют их выделения и перхоть. Распространенное мнение о том, что аллергию вызывает шерсть, ошибочно, отмечает эксперт.

При наличии симптомов аллергии у ребенка собеседница «Известий» советует обратиться на консультацию к педиатру и пройти обследование. Необходимо сдать клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений) и суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке, а затем обратиться с результатами к детскому аллергологу.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector