Цена на газ в Европе превысила рекордные $880 за 1 тыс. куб. м | Новости | Известия

Цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые в истории преодолела отметку $880 за 1 тыс. куб. м. Об этом 15 сентября свидетельствуют данные биржи ICE (цены представлены в евро).

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на 10:46 мск дорожала практически на 9% и составляла $875,84 за тыс. кубометров. При этом минутами ранее рост цен превышал 10%, тогда стоимость газа превышала отметку в $880 за тыс. кубометров.

Предыдущий рекорд был установлен ранее в этот день, когда цена газа достигла отметки в $850 за 1 тыс. куб. м.

Цена на газ в Европе начала расти с начала 2021 года. Летом его стоимость стала дорожать стремительнее, однако еще в конце августа она держалась на отметке $600 за 1 тыс. куб. м.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Известиями» 14 сентября объяснял, что резкий рост цен на газ в Европе обусловлен паникой на фоне низкого уровня заполняемости газовых хранилищ. Так, в европейских подземных хранилищах действительно достаточно мало газа в преддверии отопительного сезона. Причем виноваты в сложившейся ситуации именно сами европейцы, считает эксперт. Они, по его словам, боялись покупать газ при каждом ценовом рекорде, думая, что его стоимость находится в пике и дальше будет снижение.

13 сентября директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин высказал мнение, что рост цен на газовые фьючерсы в Европе может продолжиться.

Вместе с этим независимый аналитик Николай Подлевских выразил уверенность, что цены на газ в Европе на данный момент уже близки к своим потолочным значениям. По его мнению, одним из факторов, которые в будущем могут повлиять на цены, будет разрешение вопроса со статусом газопровода «Северного поток – 2».

10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. В свою очередь в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на «СП-2» начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

«Северный поток – 2» строился от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Новость дополняется.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector