Цена на газ в Европе превысила отметку в $950 за тысячу кубометров | Новости | Известия

Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF превысила $950 за 1000 куб. м, следует из данных биржи ICE Futures на 15 сентября.

На пике цена за газ достигала €79 за МВт·ч, или $964 за 1000 куб.м.

Ранее в этот же день независимый аналитик Николай Подлевских в беседе с «Известиями» спрогнозировал, что в ближайшую зиму стоимость голубого топлива может достигнуть $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, или $1 за 1 куб. м.

В связи с этим директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин предположил, что резкий рост цен на газ в Европе в первую очередь ударит по энергетическому сектору европейской экономики. Конечные потребители газа в ЕС, по его словам, ощутят влияние роста его стоимости при увеличении коммунальных платежей.

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова рассказала «Известиям», что последствием рекордного роста цен на газ для Европы будет рост инфляции. Другим последствием может стать ускорение процесса сертификации «Северного потока – 2», отметила эксперт.

За день до этого эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил «Известиям», что резкий рост цен на газ в Европе обусловлен в том числе паникой на фоне низкого уровня заполняемости газовых хранилищ.

Кроме того, он указал в качестве причины роста цен на заявление Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) о возможном рассмотрении документов на сертификацию СП-2 в течение четырех месяцев. Эксперт также допустил, что в дальнейшем возрастающая динамика цен на газ в Европе может продолжиться.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector