Цена газа в Европе превысила $800 за 1 тыс. кубометров | Новости | Известия

Цена на газ в Европе побила рекорд и превысила $800 за одну тыс. куб. м. Об этом во вторник, 14 сентября, свидетельствуют данные торгов биржи ICE (цены на ICE представлены в евро за 1 МВт•ч).

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в начале торговой сессии составляла $747,3 за одну тыс. кубометров, но к 10:26 (мск) достигла $800,03, увеличившись тем самым на 7%.

Накануне стоимость газа в Европе последовательно преодолела $730, $740, $750 и $760 за одну тыс. куб. м.

Накануне сообщалось, что цены на электроэнергию в Европе выросли на фоне снижения ее производства ветряными электростанциями в Северном море из-за отсутствия там сильных ветров. Чтобы компенсировать снижение производства электричества, были задействованы газовые и угольные электростанции. При этом стоимость газа в Европе достигла небывало высоких отметок.

9 сентября депутат парламента ФРГ Ян Нольте сообщил, что в преддверии отопительного сезона Европа сталкивается с небывалым ростом цен на газ. Если в июне сентябрьский фьючерс на газовом хабе TTF стоил порядка $316, то октябрьские показатели перевалили уже за рекордные показатели.

Он добавил, что запуск «Северного потока – 2» приведет к снижению цен на газ из-за усиления конкуренции.

«Газпром» 10 сентября сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. В свою очередь, в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector