Цена газа в Европе превысила $800 за 1 тыс. куб. м | Новости | Известия

Цена на газ в Европе в ходе торгов 14 сентября побила рекорд и превысила $800 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE (цены на ICE представлены в евро за 1 МВт•ч).

Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF (Нидерланды) в начале торговой сессии составляла $747,3 за 1 тыс. куб. м, но к 10:26 (мск) достигла $800,03, увеличившись на 7%.

Накануне, 13 сентября, стоимость газа в Европе преодолела $730, $740, $750 и $760 за 1 тыс. кубометров, пишет «Газета.ру».

Прошлый рекорд цена на голубое топливо побила 10 сентября, превысив $700 за 1000. куб. м. Стоимость октябрьского контракта на пике достигла $701,5 за 1 тыс. куб. м, или €57,35 за 1 МВт·ч (цены на ICE представлены в евро за 1 МВт·ч).

В тот же день в пресс-службе «Газпрома» сообщили, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. 8 сентября источники рассказали, что «Газпром» планирует начать поставлять газ по «Северному потоку – 2» с 1 октября. В компании это не подтвердили.

За день до этого депутат бундестага Ян Нольте рассказал «Известиям», что запуск «СП-2» приведет к снижению цен на газ из-за усиления конкуренции. Он также отметил, что этот проект — пример успешного сотрудничества ЕС и РФ, несмотря на некоторые силы сопротивления.

«Северный поток — 2» пролегает от России до Германии по дну Балтики. Трубопровод строился с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector