ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% | Новости | Известия

Банк России на заседании 22 октября принял решение в шестой раз подряд увеличить ключевую ставку — на 75 б.п., до 7,5% годовых. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.

Как рассказали в ЦБ, с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции сместился в сторону проинфляционных, что может привести к продолжительному отклонению инфляции вверх от цели.

В Банке России также отметили, что инфляция оказалась выше прогноза регулятора и по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%, пишет «Газета.Ru». По итогам 2021-го годовая инфляция ожидается в интервале 7,4–7,9%.

По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ключевую ставку необходимо было повысить. Этот шаг, заявила она, обоснован прежде всего высокими инфляционными ожиданиями и пересмотром прогноза по сравнению с июлем.

Комментируя повышение ключевой ставки, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Николай Переславский сказал «Известиям», что рост ставки можно считать инструментом укрепления позиций рубля. Он выразил мнение, что высокие ставки сделают рубль более привлекательным для иностранных трейдеров.

По словам Артема Арзамасцева, директора компании «Единый брокер», решение Центробанка о повышении базовой ставки не стало неожиданным для участников рынка — эксперты предполагали повышение в диапазоне 0,25–0,75 б.п. Он отметил, что мотивом резкого движения по ставке являются собственные прогнозы ЦБ по возможному ускорению инфляции.

Первый шаг в сторону нормализации ДКП ЦБ сделал в марте этого года, повысив ключевую ставку на 25 б.п., до 4,5% с исторически минимальных 4,25%. Затем регулятор повышал ее практически ежемесячно и в сентябре базовая ставка составила 6,75%. Вслед за октябрьским заседанием по ставке в этом году пройдет еще одно — 17 декабря, но оно будет неопорным.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector