Три новости для пенсионеров. И все три интересные

В январе следующего года должны вступить в действие 3 новых закона, которые непосредственно касаются пенсионеров. Первым делом планируется провести индексирование страховых пенсионных пособий. Размер индексации составит 6 %. Размер средней пенсии хотят довести до уровня 17,43 тысячи рублей. Кроме того, анонсирована прибавка в размере 1 тысячи.

Но эти радужные перспективы меркнут, поскольку самые ходовые «заработки» пенсионеров находятся в коридоре от 8 до 12 тысяч рублей. Поэтому фактически размер объявленной компенсации, вместо тысячи, составит 500-700 рублей.

пенсия

Весной запланирована индексация для неработающих пенсионеров, ее размер объявлен в 2,6 %. И это при том, что работающие по-прежнему лишены благ добавок, перерасчетов, прочих положительных изменений в размере пособия.

Второй принесет постепенное увеличение прожиточного минимума и, соответственно, повышение уровня пособий. Проблема здесь одна, но существенная: уровень жизни традиционно привязан к региону. Значит, и надбавки везде будут разные. Опять же, все цифры средние. ПМ должен вырасти до 10 тысяч рублей с учетом того, что пенсионеры должны получать не менее 86 % данной суммы. Те, у кого уровень не дотягивает, получат специальную доплату.

доплата

Наконец, третий закон касается порядка расчета пенсий. Ранее считался весь рабочий стаж. Теперь берется промежуток до 2002 года включительно. А после этого периода учитываются страховые взносы, перечисляемые в ПФР работодателем. При этом, как всегда, не исключены ошибки, «потерянные» взносы и так далее. В этом случае следует требовать перерасчет. Вот такие «подарки» ждут пенсионеров в Новом, 2021 году.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий