Трамп заявил об изучении Россией и КНР брошенных США в Кабуле вертолетов | Новости | Известия

Специалисты России и Китая изучают брошенные США в Афганистане вертолеты, чтобы создать лучшее вооружение. Об этом заявил бывший американский лидер Дональд Трамп на митинге своих сторонников в Айове, сообщил портал C-span.

«Они уже разбирают «Апачи», изучают их, скоро у них получится создать лучшую технику и по более низкой цене», — предположил республиканец. Он напомнил, что американские военные при выходе из Афганистана уничтожили несколько старых вертолетов, «но не самые новые».

В настоящее время американские боевые машины находятся у врагов США, подчеркнул Трамп.

Как ранее заявлял бывший американский лидер, США оставили в Афганистане военное оборудование стоимостью $85 млрд. Политик уточнил, что в распоряжение России и Китая могут попасть дорогостоящие вертолеты Blackhawk. «

«У нас там вертолеты Blackhawk, совершенно новые, на миллиарды долларов, теперь к ним получат доступ Россия, Китай», — добавил он.

Как отмечает «Газета.ру», военнослужащий ВС США Майкл Марклэнд, который служил в составе контингента в Афганистане, опубликовал в социальных сетях видео того, как американские военные выводили из строя военную технику и оборудование перед уходом из Афганистана.

В сентябре журналистам телеканала РЕН ТВ удалось попасть на самую крупную американскую базу Баграм в Афганистане, которую в спешке покидали военные США. В экстренном порядке покидая объект, военнослужащие США оставили имущество стоимостью в миллиарды долларов. На базе остались компьютеры, телефоны, оружие, техника, в том числе дорогие плазменные телевизоры.

После распоряжения о выводе американского военного контингента из Афганистана в ночь на 2 июля американские военные тайно покинули базу.

17 сентября президент России Владимир Путин заявил, что вывод из Афганистана войск США и их союзников можно сравнить с бегством. По его словам, после обострения ситуации в Афганистане необходима общая и согласованная линия рисков.

Как указал 9 сентября российский лидер, «авторы экспериментов» в Афганистане ретировались, а последствия приходится устранять всему мировому сообществу. Кризис в стране является результатом безответственной политики навязывания извне чужих ценностей.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector