Титов предложил выдавать бизнесу субсидии за простой по решению оперштабов в регионах

Бизнес-омбудсмен сообщил, что получил “многочисленные жалобы от предпринимателей” по этому вопросу

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил выдавать бизнесу субсидии за приостановку работы по решению не только федерального, но и региональных оперштабов. Об этом говорится в письме бизнес-омбудсмена премьер-министру Михаилу Мишустину, копия документа есть у ТАСС.

В сентябре правительство утвердило субсидии для малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО, приостановивших работу из-за противоэпидемических мер на фоне пандемии. Размер грантов составляет 0,5 МРОТ на каждого сотрудника за две недели ограничений, а если сроки ограничений продлеваются, то размер помощи увеличивается пропорционально – вплоть до 1 МРОТ на сотрудника. Однако поддержка предоставляется только в том случае, если ограничения введены именно федеральным оперативным штабом по предупреждению распространения коронавируса.

“В то же время решение о введении ограничительных мер юридически оформляется в различных субъектах РФ не только оперативным штабом <…> или даже по его согласованию, но и решениями региональных штабов, решениями и нормативными правовыми актами глав субъектов РФ. В настоящее время уже фиксируются отказы в предоставлении субсидий по причине принятия решений об ограничениях без формальной фиксации через решение оперативного штаба”, – отметил в письме Титов, предложив дополнить соответствующее постановление правительства.

Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация “не соответствуют замыслу постановления, по которому бизнес поддерживается в связи с фактическим введением ограничений вне зависимости от уровня инстанции, давшей такое указание”. Бизнес-омбудсмен добавил, что получил “многочисленные жалобы от предпринимателей” по этому вопросу.

“Решение по выплате субсидий – замечательное и крайне необходимое, но механизм его реализации явно хромает, – сказал ТАСС бизнес-омбудсмен. – Какая разница, на каком уровне действует оперштаб, принявший решение?”.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector