Тарелка без правил | Мнения

Избыточная масса тела отмечается более чем у 60% детей и взрослых в России, сообщил на форуме «Здоровье нации — основа процветания России» директор ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Дмитрий Никитюк. По его словам, около 10% детей также имеют ожирение. А среди взрослых им страдают 63% мужчин и 60% женщин.

Многие эксперты отмечают тенденцию к увеличению этой доли. По некоторым данным, 22% мальчиков и 13% девочек в возрасте 14–18 лет страдают избыточным весом, та же проблема у 48% детей 3–13 лет. С чем связаны такие высокие цифры и почему специалисты в области здоровья бьют тревогу?

Ожирение — это хроническое рецидивирующее заболевание. И ребенок с избыточным весом с высокой долей вероятности станет тучным взрослым. Избыточный вес сокращает жизнь на три–пять лет, а ожирение — на 10–15. Ведь оно провоцирует развитие болезней-спутников, таких как рак различных локализаций, гипертония, сахарный диабет второго типа, подагра, артрит и артроз. Наличие ожирения — фактор повышенного риска тяжелого течения COVID-19 у детей и взрослых, отмечают специалисты.

С коллегами мы провели опрос среди более чем 1,3 тыс. многодетных матерей Москвы и получили интересные результаты: о нормах веса и роста детей старше одного года знает 36,5% опрошенных, об особенностях обмена веществ у детей — 21%.

Отсюда можно сделать вывод: родителям не хватает знаний о том, на что обращать внимание при переводе малыша на общий стол после окончания прикорма. Действительно, педиатры и родители уделяют большое внимание контролю и внедрению в жизнь ребенка рекомендаций о том, как кормить и как организовать образ жизни от рождения до окончания прикорма. А дальше вроде бы и так понятно: вырос и сел за стол с папой и мамой.

А если папа и мама сами толком не знают, как кормить себя, чтобы быть здоровыми? Ведь внушительные цифры, полученные Росстатом, подтверждают наличие проблемы и у родителей. Почти у 50% мужчин и 34,7% женщин обнаружена избыточная масса тела.

Известно также, что серьезное ожирение (первой–третьей степени) отмечается почти у 18% мужчин и 24,5% женщин. И только третья часть женщин не имеет лишних килограммов.

Большинство людей в курсе: овощи есть полезно, а сладости, колбасы и майонез вредны. Но при этом опрошенные многодетные родители (70%) сообщили о том, что во время самоизоляции и периода дистанционной работы и обучения они и их дети, «кажется, ели всё время», а более 60% родителей считают избыточный вес или ожирение у детей косметическим дефектом, который должен устраняться ограничительным питанием или увеличением физических нагрузок. На основании этих данных можно сделать вывод о том, что многие родители действительно не обладают знаниями о том, как правильно организовать режим дня, питания и активности своим чадам. Более того, они не понимают, чем именно должны быть наполнены тарелки детей.

Ни в одну программу ОМС не входит лечение детского ожирения, внимание уделяется в большей части его последствиям — гипертонии, болезням ЖКТ и другим. В рамках проекта «Демография» организованы «Школы правильного питания» для детей, но ведь именно взрослые решают за них, что должно быть в тарелке.

РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» реализует уникальную для РФ программу, направленную на предоставление бесплатной помощи родителям детей с избыточным весом или ожирением. В ходе реализации проекта удалось выявить, что подавляющее большинство детей имеет бедный с точки зрения нутриентного состава рацион. И связано это с отсутствием правил питания дома, воздействием рекламы и идеями родителей о том, что здоровое питание — это дорого.

Вот несколько простых принципов, которые под силу реализовать каждому взрослому и обучить этим полезным привычкам детей.

Вставайте и ложитесь спать в одно и то же время в будни и в выходные. Сон — основа настроя на работу и получение знаний. В ситуации недосыпа замедляется обмен веществ, усиливается аппетит, происходит расфокусировка внимания и усиливается тревожность. На фоне этих факторов «рука сама тянется» к тому, что жирнее и калорийнее.

Питайтесь в одно и то же время три–четыре раза в день. Полноценные завтрак, обед и ужин — обязательная часть дня. Пропущенный обед влечет за собой нервозность, обильный ужин, плохой сон, скомканный или пропущенный завтрак.

Придерживайтесь правила тарелки. Существует признанный во всем мире стандарт — гарвардская тарелка питания. Половину тарелки на завтрак, обед и ужин составляют свежие, ферментированные, запеченные или приготовленные на пару овощи. И по четверти — злаки (каши, макароны, зерновой хлеб) и белковые продукты (мясо, рыба, птица, бобовые). Фрукты удобно выделить в отдельный прием пищи.

Выбирайте сезонные региональные продукты. В них всегда больше витаминов, они дешевле и вкуснее несезонных продуктов. Отечественные суперфуды — это перловка, гречка, овсяная крупа, они ничем не хуже импортных и новомодных круп.

Ешьте только запланированную еду в запланированное время, по голоду. Важно помнить, что если вы пошли в парк, то вы идете в парк, и спонтанное мороженное там ни к чему. Кажется, мелочь, но из мелочей складывается избыточная калорийность питания и портится аппетит, к тому же это дополнительные неуместные расходы. А когда вам скучно, грустно или вы устали, то нужно искать способы удовлетворять эти потребности, а не пытаться отвлечь себя едой. Если не получается самостоятельно справиться, важно обращаться за поддержкой к близким и друзьям или психологам.

Автор — психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector