Талибы заявили о надежде на исключение их из списка террористов | Новости | Известия

Пресс-секретарь МИД Афганистана во временном правительстве страны Абдул Кахар Балхи на своей странице в Twitter в воскресенье, 24 октября, сообщил, что радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) выражает надежду на исключение его из списка террористических организаций.

«Поскольку война подошла к концу, страны мира также должны внести позитивные изменения в свои подходы к Афганистану. Мы стремимся к хорошим отношениям с международным сообществом на основе принципа взаимности», — написал он, таким образом отреагировав на слова президента РФ Владимира Путина о возможности исключения движения из перечня.

Российский лидер, 21 октября, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что движение может быть исключено из списка террористических организаций, но это должно происходить на уровне ООН, напомнив, что решение о включении в этот список было принято на уровне организации.

Путин также отметил, что спецслужбы РФ находятся в контакте с Афганистаном.

Ранее, 20 октября, представители радикального движения прибыли в Москву для обсуждения ситуации в регионе. Как заявил исполняющий обязанности вице-премьера афганского правительства Абдул Салам Ханафи, встреча в московском формате прошла в дружественной атмосфере. Он отметил, что «Талибан» ценит и приветствует инициативу РФ. Кроме того, Ханафи заявил, что сформированное в Афганистане правительство не является окончательным, и анонсировал проведение реформ.

В тот же день спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов отметил, что руководство страны должно выполнить обещания о формировании инклюзивного правительства и обеспечении прав человека, тогда Москва признает их властями Афганистана.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector