Суд сократил срок заключения Навального по делу “Ив Роше” на 1,5 месяца

Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на решение коллеги из Симоновского районного суда, заменившего политику Алексею Навальному условный срок по делу “Ив Роше” на реальное лишение свободы. Выездное заседание проходило в Бабушкинском районном суде Москвы.

Судья зачитал решение: постановление Симоновского изменить, зачесть срок с 30 декабря 2014 года по 18 февраля 2015-го. В остальном решение нижестоящей инстанции остается без изменений, сообщила “Медиазона”.


“Полтора месяца скинули, нормально уже!” – рассмеялся Алексей Навальный. 


Перед вынесением приговора Алексей Навальный заявил в последнем слове, что весь судебный процесс стал своеобразным сигналом, “который посылает мне власть и владелец замечательного дворца Владимир Путин”. “Он как жонглер или фокусник говорит: смотри, мы можем эту судебную систему вертеть на любой части тела, вот прямо так. Но мне кажется, что такая их бравада – вижу это не я один, а и обычные люди, которые смотрят на это, и на них это тяжелое впечатление производит. Каждый думает, а если я столкнусь с судебной системой, какие шансы у меня добиться?” – пояснил оппозиционер.

Он подчеркнул, что не жалеет о своем возвращении в Россию, где его ждала тюрьма. “Не очень наслаждаюсь тем местом, где я нахожусь, и тем не менее не испытываю никаких сожалений от того, что я вернулся, потому что я все сделал правильно, я испытываю удовлетворение – в сложный момент я делал как положено по инструкции, и заповедь не предал”, – сказал Алексей Навальный.

По его словам, вся мощь государственной машины подавления направлена на то, чтобы “сначала запугать, а потом доказать, что ты один”. Навальный также сравнил президента РФ Владимира Путина с персонажем из Гарри Поттера Волан-де-Мортом. “Волан-де-Морт в нашем дворце тоже хочет, чтобы себя чувствовали одиноким. Конвойные в моей тюрьме хорошие люди, но они со мной не разговаривают – запретили, чтобы я чувствовал себя одиноким, – пояснил оппозиционер. – Но я совершенно не чувствую себя одиноким. <...> Вся страна повторяет, что сила в правде, за кем правда, тот и победит. И несмотря на то, что страна наша сейчас построена на несправедливости – мы постоянно сталкиваемся с несправедливостью, худший вид – вооруженная несправедливость – но одновременно миллионы людей хотят добиться правды, и рано или поздно они ее добьются, насытятся”, – добавил Алексей Навальный.

Он сказал, что желает России не только свободы, но также процветания и счастья. “Я хочу чтобы Россия была богатой, чтобы национальные богатства справедливей распределялись, все получали долю нефтегазового пирога”, – сказал Навальный.

Оппозиционный политик Алексей Навальный 17 января приехал в Россию из Германии после лечения в клинике “Шарите” от отравления химоружием семейства “Новичок”. Оппозиционер считает, что к его отравлению причастны сотрудники ФСБ, действовавшие по указке президента РФ Владимира Путина. Российские власти отказались возбуждать уголовное дело и не признали факт отравления.

Алексей Навальный был задержан сразу после возвращения в РФ, в аэропорту Шереметьево. Уже 2 февраля суд в Москве принял решение заменить Навальному условный срок по делу “Ив Роше”, которое ЕСПЧ ранее назвал политически мотивированным, на реальный. Политика приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Суд счел законными требования ФСИН, утверждавшей, что оппозиционер систематически нарушал условия отбывания наказания, так как в период лечения в Германии не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции. Всего ФСИН насчитала более 50 нарушений у Навального.

5 февраля началось рассмотрение дела о клевете в отношении ветерана, которое возбудили в отношении Навального из-за его постов в Twitter и Telegram. В них политик подверг критике людей, снявшимся в ролике RT в поддержку изменения Конституции. Навальный назвал агитаторов за поправки “голубчиками”, “продажными холуями”, “предателями” и “людьми без совести”. Помимо Артемия Лебедева, Ивана Охлобыстина и других знаменитостей, в съемках этого ролика участвовал и 94-летний ветеран Игнат Артеменко.

В конце января и начале февраля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. Власти ответили на это масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами и возбуждением уголовных дел. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек.

В среду, 17 февраля, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российские власти должны незамедлительно освободить оппозиционера Алексея Навального в соответствии с правилом 39 регламента суда – о применении обеспечительных мер. Глава Минюста Константин Чуйченко требование ЕСПЧ назвал необоснованным, неправомерным, а также заведомо невыполнимым.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий