Суд признал Навального виновным по делу о клевете в адрес ветерана

Бабушкинский районный суд Москвы признал виновным Алексея Навального по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко из-за ролика RT в поддержку поправок к Конституции.

Оглашение приговора началось с 50-минутным опозданием. “Являясь пользователем сервиса Telegram и владеющий страницей в сети Twitter, Навальный имел умысел на публикацию сведений, подрывающих авторитет потерпевшего”, – зачитала судья Вера Акимова (цитата по “МБХ медиа”).

Последнее слово Навального по делу о клевете

Суд считает, что Навальный достоверно знал, что распространяемые им сведения являются клеветой, “порочат честь и достоинство, подрывают репутацию”. По мнению суда, вина Навального подтверждается показаниями самого Артеменко. Акимова добавила, что потерпевший воевал и получил травму. “Ему хотелось бы, чтобы Навальный извинился перед ним поскольку он всю жизнь делал все бескорыстно”, – зачитала судья.

Среди прочих доказательств она назвала показания внука ветерана Игоря Колесникова, сиделки Зуйнаб Темуровой, участкового врача и авторов заявлений в СК, а также эксперта-лингвиста из Следственного комитета Альбины Глотовой. Из слов судьи прояснилось, что клеветой суд счел как обвинение Артеменко в “продажности”, так и слова Навального о предательстве в адрес ветерана.

При этом Глотова в суде сказала, что слова Навального “позор страны” и “продажные холуи”в адрес героев ролика о поправках – это оценочные суждения, а не клевета.

Перед оглашением приговора на Навального в “аквариуме” надели наручники, хотя на предыдущих заседаниях обходилось без них. Его также окружили перед “аквариумом” по меньшей мере девять человек в форме, передает “Дождь”.

В 2019 году Центральный районный суд Челябинска признал незаконной практику надевать наручники на подсудимых во время вынесения приговора, напоминают “Открытые медиа”. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) считает такую практику противоречащей статье 3 Конвенции о защите прав человека, запрещающей пытки.

В ожидании судьи Навальный развлек журналистов рассказом о своих кулинарных экспериментах. После прошлого заседания, на котором политик попросил у судьи рецепт засолки огурцов, Навальный, по его словам, получил “кучу рецептов” и в итоге засолил свои огурцы в пакете. Также он сделал мороженое из сливочного масла и сметаны. “Так что если со мной сегодня вечером что-нибудь случится, это я не “Новичком” отравился, а мороженым собственного изготовления”, – пошутил оппозиционер (цитата по “Медиазоне”).

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий