Суд приговорил к году ограничения свободы личного окулиста Навального | Новости | Известия

Преображенский суд Москвы приговорил Анастасию Васильеву к одному году ограничения свободы. Об этом сообщили в четверг, 14 октября, «Известиям» в пресс-службе суда.

Личного окулиста блогера Алексея Навального обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на незаконной акции. По словам адвоката, Васильева опоздала в суд на 20 минут, в связи с этим судья Олег Казанцев начал оглашение приговора без нее.

«Преображенского районного суда города Москвы от 14 октября 2021 года Васильева А.Е. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ и ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год», — отметили в пресс-службе.

Васильевой предписано не покидать место постоянного проживания в период с 22:00 мск до 06:00 мск, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также не выезжать за пределы Москвы.

Кроме того, ей запрещено посещать и участвовать в местах проведения массовых и иных мероприятий. Васильевой следует являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

Васильева уже заявила о намерении обжаловать решение суда. Она также рассказала, что из ФБК (признан НКО-иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в России) с ней не связывался никто.

«Вы знаете, со мной не связывался никто. Ни поддержать, ни по каким-то другим причинам, и даже, когда меня задерживали, тоже меня, собственно, никто не поддерживал из ФБК <…> Даже моральной поддержки не получала давно, для меня это неприятно», — отметила Васильева.

Ранее, 1 сентября, Васильеву задержали в Москве. Отмечалось, что до этого глава организации «Альянс врачей» (признана в России НКО-иноагентом) не являлась на судебные заседания в Преображенский суд столицы.

23 января в разных городах России прошли несогласованные акции. В Москве и Санкт-Петербурге также среди задержанных были дети. Кроме того, выяснилось, что некоторые участники несанкционированных акций были больны COVID-19. Их изолировали по месту жительства в связи с диагнозом. По данному факту следователи возбудили уголовное дело.

В феврале Мосгорсуд отменил домашний арест Васильевой, предписав ряд ограничений. Главе организации нельзя было покидать место жительства с 8:00 до 20:00 и общаться с другими фигурантами этого дела, писала «Газета.ру».

6 августа Олега Навального, брата Алексея Навального, приговорили к одному году лишения свободы условно за нарушение санитарных норм. 2 августа бывший юрист ФБК Любовь Соболь также была признана виновной в нарушении санитарных норм на несанкционированной акции, ей назначили полтора года ограничения свободы.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector