Суд оштрафовал соцсеть “Одноклассники” на 4 млн рублей за неудаление призывов к участию в митингах

Мировой судья Савеловского района Москвы оштрафовал владеющую соцсетью “Одноклассники” компанию Mail.ru Group на 4 млн рублей за несвоевременное удаление запрещенной информации.


Как сообщили в Роскомнадзоре, два штрафа по 2 млн рублей были назначены на основании двух административных протоколов, составленных в отношении “Одноклассников” за несвоевременное удаление призывов несовершеннолетних к участию в несанкционированных массовых мероприятиях.


В ведомстве добавили, что сотрудники Роскомнадзора также составили протоколы об административном правонарушении в отношении социальных сетей Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, и “ВКонтакте”, а также мессенджера Telegram и видеохостинга YouTube. Протоколы были составлены за неудаление или несвоевременное удаление интернет-платформами информации, вовлекавшей подростков в противоправную деятельность.


“В ходе поочередного рассмотрения дел ожидается назначение административных штрафов в отношении владельцев всех упомянутых интернет-платформ”, – говорится в сообщении Роскомнадзора.


В пресс-службе “Одноклассников” сообщили VC.ru, что знают о решениях суда и намерены оспорить назначенные штрафы.


Напомним, 30 января Роскомнадзор разослал руководству соцсетей TikTok, Facebook, Telegram и “ВКонтакте” письма с требованием явиться в ведомство для “разъяснения ответственности за неудаление призывов к участию в незаконных массовых акциях”.


Тогда в ведомстве напомнили, что новая статья Кодекса об административных правонарушениях (13.41) предусматривает штрафы для юридических лиц в размере от 800 тысяч до 4 млн рублей за нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации в интернете. “В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки”, – отметили тогда в Роскомнадзоре.


За день до рассылки писем в Роскомнадзоре сообщили, что иностранные и российские соцсети “приступили к активному удалению информации на основании новых требований Генпрокуратуры”. 27 января ведомство заявило, что Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, “ВКонтакте”, “Одноклассники” и YouTube будут оштрафованы за неудаление 170 “противоправных призывов” к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах 23 января, вопреки требованию Генпрокуратуры и уведомлению Роскомнадзора. Речь идет о прошедших во многих городах акциях в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий