Страсти по Днестру. Влияет ли украинская ГЭС на экологию?

Недавно избранный президент Молдавии Майя Санду хочет обратиться в Брюссель, чтобы тамошние специалисты определили, насколько возводимый украинцами на Днестре каскад гидроэлектростанций повлияет на обстановку в регионе. Работы начаты в 2016 году.

Есть еще пара щекотливых моментов. Во-первых, местные экологи уверены, что деятельность Украины ведет к обмелению реки. Во-вторых, Киев хочет получить целых 20 гектар на молдавском берегу возле ГЭС-2. В связи с этим у граждан Молдавии возникает простой вопрос: не договорились ли президенты между собой?

Страсти по Днестру. Влияет ли украинская ГЭС на экологию?

Как стало известно, 12 января состоялся первый официальный визит Майи Санду в Киев. Пока прошло слишком мало времени, чтобы информация о ходе беседы президента Молдовы с украинским коллегой Владимиром Зеленским стала широко известна. Но уже появились первые анонсы того, что Кишинев все-таки уступит Киеву часть территорий.

Кроме того, что необдуманное решение грозит экологической катастрофой, Молдавия создает себе проблемы со снабжением питьевой водой. Не исключено, что Санду отрабатывала команду своих западных кураторов. Или, вдобавок к этому, решила заручиться поддержкой Украины. Ведь у них есть общие интересы – противостояние России.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий