Страх ворот: кого еще надо обойти Овечкину в списке лучших снайперов | Статьи

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин в 36 лет выдал лучший старт сезона в карьере. Россиянин набрал четыре очка (2+2) в матче против «Рейнджерс» (5:1). До этого форвард дважды набирал по три очка (причем в 2017-м начал с хет-трика), пять раз — два, четырежды — одно. Благодаря этому достижению Ови сделал то, чего от него многие ждали еще весной — вошел в пятерку лучших снайперов в истории НХЛ. Российский форвард забросил 731-ю и 732-ю шайбы в карьере и подвинул легендарного канадца Марселя Дионна. От занимающего четвертое место Бретта Халла Александр отстает на девять голов, от замыкающего тройку Яромира Ягра — на 34. А вот, чтобы добраться до вечного достижения Уэйна Гретцки, Овечкину необходимо отличиться еще 162 раза. Интересно, что по числу голов в ворота «Рейнджерс» за последние 50 лет Овечкин делит третье место с Марком Рекки (по 41), уступая только Майку Босси (43) и Марио Лемье (61).

Два уникальных достижения

В ночь на 14 октября Овечкин оформил юбилейный, 150-й дубль в регулярных чемпионатах. Для сравнения: великий Горди Хоу забрасывал больше одной шайбы 147 раз, а следующая «цель» Александра — Марио Лемье — 154. Правда, легендарный нападающий «Питтсбурга» провел почти на 300 матчей меньше. Бретт Халл оформил 158 дублей, Уэйн Гретцки — аж 189.

Против команды Артемия Панарина Овечкин еще и впервые в одной игре отметился точными бросками и в большинстве, и в меньшинстве. На данный момент на счету россиянина 270 голов при численном преимуществе его команды — всего на четыре меньше, чем у рекордсмена лиги Дэйва Андрейчака. Рекорд канадца, проведшего в НХЛ более 1600 встреч, держится более 15 лет, но еще до Нового года Овечкин наверняка перепишет и это достижение. А вот голы в меньшинстве — событие для Овечкина экстраординарное. В последний раз он отличался при численном преимуществе соперника почти 13 лет назад. Соперником, кстати, тоже были «Рейнджерс». Причем три из пяти шайб в меньшинстве были заброшены в первый сезон лидера «Вашингтона», когда он составлял мощную контратакующую связку с литовцем Дайнюсом Зубрусом.

Все личные и командные успехи Овечкина — следствие его высокого профессионализма, таланта и любви к хоккею, — отметил в разговоре с «Известиями» двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов. — Он точно еще не одну легенду обойдет в списке лучших снайперов. При этом Александр действует не в ущерб команде. Об этом говорит хотя бы то, что в 2018 году, будучи капитаном «Вашингтона», он выиграл Кубок Стэнли, который долго не покорялся как самому Овечкину, так и клубу.

Живой интерес

А ведь участие Овечкина в матче с «Рейнджерс» было под вопросом. Форвард получил травму нижней части тела в контрольной встрече с «Филадельфией» и напугал многих болельщиков. К счастью, повреждение оказалось не серьезным. Капитан не просто вернулся на лед, но и доказал, что собирается провести свой 17-й сезон в НХЛ на высшем уровне.

Попадание Овечкина в топ-5 действительно было делом времени. А вот побьет ли капитан «Вашингтона» рекорд Уэйна Гретцки по голам — одна из самых дискуссионных тем современного НХЛ. Сам Гретцки недавно пожелал преследователю обогнать себя. В этом нет ни капли лукавства. Покорение новой вершины всегда идет на пользу индустрии. Тема погони Овечкина будет подогревать интерес к каждому матчу «Вашингтона» далеко за пределами столицы США. К этому надо относиться как к данности и болеть за нашего великого соотечественника всем сердцем. Стать свидетелем такого события — замечательная история, которая останется с тобой на всю жизнь. Тянуть Александра к рекорду обязательно будут. В своем клубе так точно.

— Высчитывать сейчас шансы Овечкина по покорение, казалось бы, вечного рекорда Гретцки — дело неблагодарное, — полагает экс-форвард сборной России и клубов НХЛ «Оттава Сенаторз» и «Нью-Йорк Айлендерс» Алексей Яшин. — Мы не можем разделить нынешнее количество сыгранных матчей в НХЛ Александра на его голы и гарантировать, что это среднее число шайб за сезон он будет забивать и дальше в том же темпе. Могут быть спады, травмы, которые, тьфу-тьфу, все эти годы обходили стороной Александра. И если он избежит их и в дальнейшем, то всё возможно.

«Кэпиталз» объективно не готовы претендовать на завоевание еще одного Кубка Стэнли. Костяк команды преодолел критическую отметку «30+», а молодых талантов, способных зажечь ветеранов по новой и взять на себя заметную часть ответственности, почти нет. В современной НХЛ для достижения больших успехов всегда нужен баланс. Он подразумевает наличие крепкого ядра, ветеранов, хорошей прослойки игроков в расцвете, перспективной молодежи на вырост и опытного вратаря. Как минимум пара компонентов у «Кэпс» отсутствует. Можно с чистой совестью сосредоточиться на рекорде для Овечкина, оставив для других целей лишь дежурные и обязательные в любой ситуации фразы.

Регулярный чемпионат — испытание для любого хоккеиста из-за физических нагрузок и длинных разъездов. Но это за редкими исключениями рутина, в которой кубковая рубка в духе «умри все живое» отсутствует почти полностью. В таком режиме даже ветерану играть не проблема. Весь вопрос — в эффективности.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector