США заявили о работе над перезапуском переговоров об иранской сделке | Новости | Известия

Власти США работают над возобновлением переговоров о перезапуске иранской ядерной сделки, заявила 14 октября пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Мы искренне и непоколебимо настроены на значимое дипломатическое взаимодействие с целью взаимного возвращения к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД] <…> Мы [США] настроены вернуться в Вену и продолжить переговоры», — сообщила она на брифинге, который транслировался в Twitter Белого дома.

При этом Псаки подчеркнула, что переговоры на тему ядерной программы Ирана не увенчаются успехом, «если Тегеран будет требовать от Вашингтона больше, чем может дать сам».

6 октября глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что переговоры в Вене по СВПД в скором времени возобновятся.

При этом 25 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что США на переговорах по восстановлению СВПД не соглашаются дать письменные гарантии, что следующие администрации не выйдут из сделки.

В конце августа президент США Джо Байден во время переговоров с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом заявил, что, в случае если с Ираном не сработает дипломатический подход, у Соединенных Штатов есть другие меры.

СВПД был заключен в 2015 году, он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector