США вывели 95% своих войск из Афганистана | Новости | Известия

Соединенные Штаты уже завершили процесс вывода своего военного контингента из Афганистана на 95%. Об этом говорится во вторник, 13 июля, в заявлении Центрального командования вооруженных сил (ВС) США.

Вместе с этим там уточнили, что процесс вывода войск продолжается.

«Согласно оценке Центрального командования, мы завершили процесс вывода более чем на 95%», — приводит сообщение ТАСС.

4 июля бывший глава британской службы внешней разведки Алекс Янгер рассказал, что уход западных войск из Афганистана станет большой ошибкой, так как это решение может привести к наращиванию военной мощи террористических группировок, в числе которых «Исламское государство» (запрещено в России) и «Аль-Каида» (запрещена в России).

Так, координатор Организации Объединенных Наций по гуманитарным вопросам в Афганистане Рамиз Алакбаров 13 июля сообщил, что ООН фиксирует рост количества смертей и ранений среди гражданского населения страны на фоне вывода из государства войск коалиции во главе с США.

Кроме того, 9 июля талибы вошли во второй крупнейший город Афганистана — Кандагар. Бои шли в районе центральной тюрьмы и продолжались в районе рынка. В результате несколько мирных жителей были убиты, несколько — получили ранения.

В тот же день Россия призвала США к ответственному подходу в вопросе вывода войск из Афганистана и указала на важность того, чтобы этот процесс не влиял на сферу безопасности на афганском пространстве.

Военные США находились в Афганистане с 2001 года. Вывод войск начался в начале мае, завершить его планируют до конца августа. В стране, как запланировано, останется небольшой контингент — до 1 тыс. человек — для охраны аэропорта Кабула и американского посольства. В ближайшее время их число может снизиться до 650, писали американские СМИ.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector