США ввели визовые ограничения против 43 граждан Белоруссии, причастных к подавлению протестов

США наложили визовые ограничения на 43 граждан Белоруссии, ответственных, по их мнению, за "подрыв демократии". Как говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, опубликованном на сайте Госдепартамента, ограничения подразумевают запрет на въезд в США
teamtime / DepositPhotos

США наложили визовые ограничения на 43 граждан Белоруссии, ответственных, по их мнению, за "подрыв демократии". Как говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, опубликованном на сайте Госдепартамента, ограничения подразумевают запрет на въезд в США


США наложили визовые ограничения на 43 граждан Белоруссии, ответственных, по их мнению, за “подрыв демократии”. Как говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, опубликованном на сайте Госдепартамента, ограничения подразумевают запрет на въезд в США


teamtime / DepositPhotos

США наложили визовые ограничения на 43 граждан Белоруссии, ответственных, по их мнению, за “подрыв демократии”. Как говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, опубликованном на сайте Госдепартамента, ограничения подразумевают запрет на въезд в США.

В число попавших под санкции входят высокопоставленные чиновники из судебной сферы, руководители правоохранительных органов и рядовые сотрудники, задерживавшие мирных протестующих, судьи и прокуроры, причастные к осуждению мирных участников протестов и журналистов, руководители вузов, которые “угрожали студентам-участникам мирных протестов”, сообщил Блинкен.


В заявлении госсекретаря говорится, что США все еще обеспокоены “продолжающимся жестоким подавлением мирных протестов, про-демократических активистов и журналистов”. Блинкен привел в пример недавние обыски у сотрудников белорусского правозащитного центра “Весна”, а также приговор журналисткам польского телеканала “Белсат” Дарье Чульцовой и Катерине Бахваловой за стрим с митинга. В заключение госсекретарь напомнил, что США поддерживают международные усилия по независимому расследованию нарушений во время президентских выборов в Белоруссии, нарушения прав граждан и подавления протестов.

США уже несколько раз за прошедшие полгода вводили санкции против отдельных лиц и учреждений Белоруссии. Так, под визовые ограничения уже попали 66 человек. В начале октября Минфин США ввел санкции против восьми белорусских политиков, в том числе против главы МВД Юрия Караева, начальника минской полиции Ивана Кубракова, заместителя командующего внутренними войсками МВД Хазалбека Атабекова, командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы. Санкции включали запрет на въезд в США и финансовые операции.


В конце декабря под ограничения попали замминистра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич, отряд “Альфа” белорусского КГБ, ГУВД Минского горисполкома, минский ОМОН и ЦИК Белоруссии. Активы фигурантов списка блокировали, американцам запретили вести с ними какие-либо дела или заключать сделки.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector