США вернули большую часть выкупа атаковавшим Colonial Pipeline хакерам | Новости | Известия

Министерство юстиции обнаружило и вернуло миллионы долларов в криптовалюте, которые оператор трубопроводов Colonial Pipeline заплатил хакерам после кибератаки на компанию в начале мая. Об этом заявила в понедельник, 7 июня, заместитель генерального прокурора Лиза Монако на пресс-конференции.

Она добавила, что Минюст США задействует все свои средства для борьбы с хакерами, которые используют вирусы-вымогатели.

Как отмечает CNN со ссылкой на информированные источники, операция по возвращению выкупа проводилась ФБР совместно с Colonial Pipeline. После выплаты суммы компания сообщила ведомству о случившемся и последовала его инструкциям. Это позволило ФБР отследить платеж на криптовалютный кошелек, используемый хакерами, которые якобы находятся в России.

19 мая стало известно, что американский оператор трубопровода Colonial Pipeline заплатил хакерам $4,4 млн. По данным газеты The Wall Street Journal, сумму хакерам выплатили практически сразу после атаки — поздним вечером 7 мая. Отмечается, что тогда же злоумышленники предоставили программу, которая ликвидировала последствия кибератаки.

18 мая телеканал CNBC рассказал, что хакерская группировка DarkSide, предположительно, стоявшая за кибератакой на Colonial Pipeline, получила от своих жертв в общей сложности $90 млн в криптовалюте. Телеканал ссылался на отчет исследовательской компании Elliptic, которая изучила транcакции с использовавшимся DarkSide криптовалютным кошельком. Аналитики пришли к выводу, что выкуп хакерам заплатила почти половина из 74 атакованных группировкой организаций.

Кибератака на Colonial Pipeline произошла 7 мая. В результате нее была приостановлена работа трубопровода, который обеспечивает топливом 45% населения восточного побережья Соединенных Штатов.

Американские СМИ заявляли о возможной связи хакеров, атаковавших Colonial Pipeline, с Россией. Однако Белый дом не подтвердил эту информацию. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энн Нюбергер сообщила, что атаку осуществила группа хакеров, а не какое-то государство.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 11 мая заявлял, что Россия не имела и не имеет никакого отношения к этим хакерским атакам.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector