США примут на своей военной базе сбежавших из Афганистана летчиков | Новости | Известия

США договорились с властями Узбекистана о переброске на американскую базу афганских летчиков и их родных, сбежавших из Афганистана. Об этом 11 сентября пишет The Wall Street Journal.

После прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) пилотам удалось бежать через границу и найти временное прибежище в Узбекистане. Новые власти Кабула обещали амнистию, однако летчики все равно не желают возвращаться на родину.

В связи с этим представители движения оказывали давление на Узбекистан, добиваясь выдачи членов экипажа. Уже в эти выходные пилоты вместе с родными будут отправлены на американскую военную базу в Катаре.

По предварительным данным, в Узбекистане может находиться 585 афганских летчиков, членов экипажей и их родственников. Затем они будут отправлены на постоянное жительство в другие страны. При этом возможность их отправки в США не уточняется. Сами летчики возвращаться в страну не желают, хотя новые власти обещали амнистию.

8 сентября пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что Соединенные Штаты в целях безопасности не будут принимать на своих военных базах чартерные рейсы из Афганистана в случае, если на борту находится большое число неизвестных американской стороне лиц.

За день до этого власти Афганистана объявили состав временного правительства. Исполнять обязанности премьер-министра будет Мохаммад Хасан Ахунд. Глава политофиса движения Абдул Гани Барадар назначен замглавы кабмина. Министром иностранных дел временно назначается Амир Хан Муттаки. И.о. министра разведки назначен Абдул Хак Васик. Главой Центрального банка страны временно назначен Мохаммад Идрис.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Россия, как и большинство стран мира, будет следить за теми шагами, которые будет предпринимать новое правительство Афганистана.

При этом 8 сентября представитель Государственного департамента США сообщил, что Штаты обеспокоены обновленным составом правительства из представителей движения. По его словам, обеспокоенность вызвана в том числе отсутствием представителей женского пола в списках членов кабинета министров.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Члены движения начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент страны Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector