США пообещали ответ в случае блокировки Москвой транзита газа через Украину | Новости | Известия

США примут меры, если Москва заблокирует транзит газа через Украину. Об этом в субботу, 11 сентября, заявил советник по энергетической безопасности Госдепа США Амос Хохштайн.

«Другими словами, мы будем делать всё, что можем, для того, чтобы и немцы были готовы к этому моменту, чтобы Россия знала, что ей придется заплатить цену за прекращение транзита через Украину», — сказал Хохштайн на форуме YES Brainstorming в Киеве.

Он напомнил, что такая позиция США содержится в сделанном ранее совместном заявлении с Германией.

Тогда же глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что санкции США могут заблокировать работу газопровода «Северный поток — 2». Он отметил, что если правительство США введет санкции, то европейские компании не будут покупать газ по этому трубопроводу.

10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершили. В компании-операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали о начале пусконаладочных работ, направленных на введение объекта в эксплуатацию до конца текущего года.

В тот же день представитель Госдепартамента США Джалина Портер заявила, что проект СП-2, вне зависимости от своего официального завершения, остается «плохой сделкой» для Европы. Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, в свою очередь, объявил о намерении Киева продолжить борьбу против газопровода.

21 июля Германия и США достигли соглашения по СП-2. По данным американского Госдепартамента, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей.

«Северный поток — 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. 8 сентября источники сообщали, что «Газпром» планирует начать поставлять газ по газопроводу «Северный поток — 2» с 1 октября.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector