США осудили заявления об изменении статуса района Вароша на севере Кипра | Новости | Известия

Соединенные Штаты осуждают заявления относительно изменения статуса закрытого района Вароша Фамагусты на севере Кипра, заявил во вторник, 21 июля, госсекретарь США Энтони Блинкен в Twitter.

«Мы осуждаем решение о взятии под контроль киприотами-турками части Вароши, которое несовместимо с резолюциями ООН, неприемлемо и несовместимо с прошлыми обязательствами возобновить переговоры об урегулировании», — написал Блинкен.

Он отметил, что США призывают отменить это решение и шаги, предпринятые с октября 2020 года.

20 июля лидер турок-киприотов, президент самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар заявил на военном параде в турецкой части Никосии, что часть района Вароша в кипрском городе Фамагуста будет демилитаризована и выделена в пользование греко-кипрских собственников, сообщила газета Cyprus Mail.

При этом упразднится военная зона, составляющая около 3,5% закрытой части Вароши. Президент ТРСК подчеркнул, что те собственники, которые обратятся в созданную в республике комиссию по недвижимости, получат право вернуться к управлению своей собственностью в Вароше.

Присутствовавший на параде президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал такое решение, добавив, что оно будет выгодно всем сторонам. По его мнению, теперь Вароша, которая воспринималась как символ неразрешенности кипрской проблемы, «станет символом будущего процветания».

В свою очередь президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в ходе парада сказал, что эти заявления стали очередной попыткой нарушить резолюции ООН. По его мнению, если бы Эрдоган и руководство киприотов-турок, как они заявляют, действительно хотели вернуть собственность ее законным владельцам, Турция передала бы город в пользу ООН, что помогло бы беженцам вернуться в свои дома в безопасных условиях.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с коллегой из Республики Кипр Никосом Христодулидисом резкое осложнение ситуации вокруг Вароши и его последствиями для перспектив кипрского урегулирования, говорится на сайте МИД России.

«С российской стороны подчеркнута приверженность строгого выполнения резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривающих создание на Кипре двузональной двухобщинной федерации путем прямых переговоров греко-кипрской и турко-кипрской общин», — говорится в сообщении.

В ноябре 2020 года Европарламент призвал ввести санкции против Турции из-за ее позиции по кипрской проблеме. В Европарламенте считают, что решение по этой проблеме должно проходить на основе единой федерации для турецкой и греческой общин острова. Также там призвали Евросоюз принимать более активные действия в продвижении переговоров под эгидой ООН.

В октябре того же года кварталы Вароши впервые за 46 лет открылись для посещения туристов. Доступ в город осуществлялся через оборудованный контрольно-пропускной пункт с 09:00 до 17:00.

Открытие территорий Вароши вызвало критику греческих властей Кипра, которые призвали Турцию соблюдать резолюции ООН по Фамагусте.

Вароша защищен резолюцией Совета Безопасности ООН 1984 года. В ней значится, что пустой город может быть заселен только его первоначальными жителями.

Кипр фактически разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году была провозглашена непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. Переговоры между сторонами о воссоединении острова ведутся безуспешно, очередной их раунд в 2017 году закончился провалом.

Турецкая Республика Северного Кипра занимает северную треть острова Кипр и признана только Турцией. Властью на острове, признанной международным сообществом, является греческое правительство Республики Кипр.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector