США нанесли авиаудары в Сирии по объектам, связанным с проиранским ополчением

США нанесли авиаудар в Сирии по зданию, связанному с проиранским ополчением, которое поддерживает Дамаск. Об этом сообщает Politico со ссылкой на представителя Министерства обороны. По его данным, приказ нанести ракетный удар отдал президент Джозеф Байден
The White House Follow / Flickr.com

США нанесли авиаудар в Сирии по зданию, связанному с проиранским ополчением, которое поддерживает Дамаск. Об этом сообщает Politico со ссылкой на представителя Министерства обороны. По его данным, приказ нанести ракетный удар отдал президент Джозеф БайденСША нанесли авиаудар в Сирии по зданию, связанному с проиранским ополчением


США нанесли авиаудар в Сирии по зданию, связанному с проиранским ополчением, которое поддерживает Дамаск. Об этом сообщает Politico со ссылкой на представителя Министерства обороны. По его данным, приказ нанести ракетный удар отдал президент Джозеф Байден


The White House Follow / Flickr.com


США нанесли авиаудар в Сирии по зданию, связанному с проиранским ополчением


Bumble-Dee / DepositPhotos

США нанесли авиаудар в Сирии по зданию, связанному с проиранским ополчением, которое поддерживает Дамаск. Об этом сообщает Politico со ссылкой на представителя Министерства обороны. По его данным, приказ нанести ракетный удар отдал президент Джозеф Байден. Власти США сообщили о нанесении нескольких авиаударов.


Собеседник издания отметил, что удар носил оборонительный характер и был ответом на три атаки на американских военных со стороны ополченцев в феврале. Военная операция была нацелена на предотвращения ударов по контингенту США в будущем и проводилась без участия партнеров Вашингтона по военной коалиции.


Как пишет Bloomberg со ссылкой на представителя Пентагона Джона Кирби, целью удара американцев стали объекты на пограничном контрольном пункте на востоке Сирии. Их использовали сразу несколько группировок боевиков. “Атака дает недвусмысленный сигнал, что президент Байден будет действовать, чтобы защитить американский контингент и наших партнеров по коалиции”, – отметил Кирби.


По его словам, авиаудару, в частности, подверглись объекты проиранских групп “Катаиб Хезболлах” и “Катаиб Сайид аль-Шухада”. Утверждалось также, что “военный ответ был дан наравне с дипломатическими мерами, включая консультации с партнерами по коалиции”.

Нанесение удара подтвердил в четверг министр обороны США Ллойд Остин. “Мы уверены в цели, которую мы отслеживали, мы знаем, по чему мы нанесли удар. Мы уверены, что [подвергнутая бомбардировке] цель использовалась тем же самым шиитским ополчением, которое [ранее] нанесло удары [в Ираке]”, – сказал руководитель американского военного ведомства.


По его словам, цель для нанесения удара была вычислена в том числе благодаря разведданным, предоставленным иракской стороной. “Мы позволили иракцам провести расследование и получить разведданные для нас, и мы поощряли их усилия, и они были нам очень полезны для установления точного местонахождения цели”, – пояснил Остин. Его комментарий приводит ТАСС.


Глава Пентагона также подчеркнул, что американские военные, наносившие удар, по его мнению, “действовали очень профессионально”.

Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR) сообщил, что в результате американского авиаудара погибли 17 бойцов проиранских формирований. Эксперты правозащитной организации, базирующейся в Лондоне, получают данные от сети информаторов в Сирии. Их утверждения не всегда могут быть подтверждены официально, пишет DW.


Воздушные удары в Сирии – это первая военная операция администрации Джозефа Байдена, который после занятия должности президента говорил о намерении уделять больше внимания проблемам, связанным с Китаем – даже несмотря на сохранение угроз на Ближнем Востоке.

В феврале боевики нанесли несколько ударов по объектам, используемым военнослужащими США. 15 февраля обстрелы производились неподалеку от международного аэропорта Эрбиль в Ираке, при этом пострадали пять американцев, в том числе военнослужащий. Еще один человек погиб.


Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил нападение, назвав его “актом жестокого насилия”. Он также обратился к премьер-министру Курдского автономного района Ирака (Иракского Курдистана) Масруру Барзани, пообещав ему поддержку Вашингтона в расследовании произошедшего и привлечении к ответственности тех, кто стоит за атакой.


20 февраля четыре ракеты попали в авиабазу Балад, где размещается персонал, обслуживающий американские истребители.

В понедельник, 22 февраля, еще две ракеты упали около посольства США в Багдаде. По информации телеканала Al Arabiya, всего по так называемой зеленой зоне иракской столицы, где расположены госучреждения и иностранные диппредставительства, было выпущено по меньшей мере три реактивных снаряда. Две ракеты упали внутри зоны, третья – за ее пределами. Как отмечалось, пострадавших не было.


24 февраля Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирии (ЦПВС) сообщил, что боевики террористической группировки “Джабхат Фатх аш-Шам” (запрещена в России) обстреляли из минометов пропускной пункт в зоне деэскалации в Идлибе. До этого российские военные предупреждали, что боевики готовят в Идлибе провокации с целью обвинить сирийскую армию в атаках на мирное население.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector