США к России ближе, чем кажется. Никакой мистики, просто занимательная география

Самое краткое расстояние между РФ и США составляет менее 100 километров. Это Берингов пролив. Люди, живущие с обеих сторон, коренные жители, даже не подозревали, что являются подданными разных государств. Закрытие границы произошло только в 1948 году. Тогда местные жители оказались навеки разделены.

Но и это расстояние – не самое краткое. Оказывается, есть участок, где оно еще меньше. Это острова, принадлежащие России и Америке. Кроме того, там проходит почти мистический раздел дат и временных поясов. Дело в том, что при продаже Аляски границу провели между островом Ратманова (российская территория) и островом Крузенштерна или Little Diomede (территория США).

США к России ближе, чем кажется. Никакой мистики, просто занимательная география

Там она и осталась. Если плыть из России в Америку между двумя этими точками, то можно попасть из «сегодня» во «вчера». Самая настоящая природная машина времени! А разница во временных поясах равна 24 часам. На американской стороне острова называются Диомидами, Малым и Большим. На местном наречии остров Ратманова звучит как Имаклик, а его антипод на американской стороне – Ингалик.

На обоих островах расположены пограничные базы. Только у американцев там еще жилой поселок, где 10 лет назад проживало 135 человек. А с 1989 года стороны договорились об упрощенном, безвизовом посещении островов местными жителями, которые желают посетить родственников или знакомых.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector