США будут «внимательно следить» за российско-белорусскими учениями «Запад» | Новости | Известия

США будут пристально следить за совместными российско-белорусскими учениями «Запад», которые будут организованы в сентябре. Об этом заявила 9 июня американский посол в Белоруссии Джулия Фишер.

«Мы будем внимательно следить, как будут разворачиваться эти учения, какие типы вооружения и оборудования будут введены в Беларусь, и сколько впоследствии будут из нее выведены. На этих учениях сконцентрировано особое внимание НАТО, и мы займемся тем же», — заявила она во время своего выступления на заседании Комитета Сената США по международным отношениям.

На вопрос, может ли она подтвердить, что Россия просила о еще одной военной базе в Белоруссии, посол ответила, что у нее нет подтверждения этой информации.

Особое место в речи Фишер занял вопрос о зависимости политики белорусского лидера от России.

«Это желание (президента Белоруссии Александра) Лукашенко — увеличить зависимость от России в любой сфере», — отметила она.

Совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2021» пройдут с 10 по 16 сентября. Уточняется, что по предложению российской стороны учения планируются на территории двух государств на едином оперативно-стратегическом фоне. Ожидается, что маневры позволят решить ряд задач, в частности апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений, оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и заимствовать нарастающий потенциал российских офицеров, подчеркнули в минобороны республики.

7 июня НАТО начал 50-е совместные учения в Балтийском море. В них задействованы 4 тыс. военных, 60 самолетов и 40 морских подразделений.

В мае начались крупнейшие со времен окончания холодной войны учения НАТО Defender Europe. Они будут длиться месяц и проходят в Прибалтике и Восточной Европе, в непосредственной близости от российских границ.

Ранее, 3 апреля, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что Киев вместе с НАТО на учениях Defender Europe 2021 будет отрабатывать «войну с Россией».

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector