Спрос на наличные в России резко вырос в апреле | Новости | Известия

Объем наличных денег, поступивших в России в обращение через банки, в апреле вырос на 366,9 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные ЦБ РФ.

По информации регулятора, это самый резкий отток средств в наличность с начала года, и показатели апреля сопоставимы с данными за июнь прошлого года (391,8 млрд рублей), когда в стране начали снимать ограничения после первой волны коронавируса.

Как рассказали опрошенные изданием эксперты, на рост объема наличности могли повлиять длительные майские выходные и общая неопределенность в экономике из-за внешнеполитических рисков.

«Когда между майскими праздниками нет рабочих дней, некий повышенный спрос на наличные присутствует, хотя банковская система работает», — объяснил начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин.

Руководитель направления Центра исследования финансовых технологий «Сколково» — РЭШ Егор Кривошея, в свою очередь, обратил внимание на резолюцию Европарламента, в которой содержался призыв отключить Россию от SWIFT.

«Несмотря на то что эти риски могут не реализоваться, появление этих новостей в информационном пространстве формирует ожидания потребителей и может влиять на спрос на наличные», — пояснил эксперт.

28 апреля Европарламент опубликовал проект резолюции, в которой предлагается отключить Россию от международной системы SWIFT и отказаться от нефти и газа «в случае продолжения агрессии на Украине».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Москва быстро найдет альтернативу SWIFT, если она покажет свою ненадежность. Представитель Кремля подчеркивал, что другим государствам пора понять, что Россия — это самодостаточная и сильная страна.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector