SpaceX потеряла четвертый прототип корабля Starship во время испытаний в “прыжке” на 10 километров (ВИДЕО)

Американская космическая компания SpaceX 30 марта провела испытания прототипа космического корабля Starship в “прыжке” на высоту 10 километров с последующей посадкой. В этом испытании, трансляция которого велась на YouTube-канале SpaceX, был задействован прототип SN11, который разделил судьбу трех своих предшественников. Ранее прототипы SN9 и SN8 взорвались при посадке в феврале этого и декабре прошлого года соответственно, а прототип SN10 взорвался вскоре после жесткой посадки в марте.


Напомним, ракета Starship разрабатывается SpaceX в качестве многоразового корабля и второй ступени для будущей сверхтяжелой ракеты, предназначенной для доставки людей и грузов на Марс. Также модифицированные версии Starship планируется использовать в программе NASA по возвращению американских астронавтов на Луну, а ранее в SpaceX обещали создать на базе Starship пассажирские ракеты для перевозок людей между отдаленными городами.


Подобно трем предыдущим прототипам Starship, прототип SN11 получил три двигателя Raptor и прошел наземные огневые испытания (в процессе инженеры заменили один двигатель). SN11 был запущен со стартовой площадки SpaceX в Бока-Чика (штат Техас) в 16 часов по московскому времени, несмотря на густой туман, который подпортил зрелищность очередного испытания. Также в трансляции SpaceX периодически отсутствовала картинка с установленных на ракете камер.


После взлета SN11 достиг запланированной высоты, поочередно отключив в полете все двигатели, и начал снижение в горизонтальном положении при помощи аэродинамических рулей. Незадолго до посадки трансляция в очередной раз зависла, а вскоре в SpaceX сообщили о потере SN11. Судя по всему, прототип взорвался при повторном зажигании двигателей, которые должны были вернуть его в вертикальное положение и погасить скорость при посадке. В кадры любительских трансляций попали падающие обломки SN11.


Ранее наземные испытания четырех прототипов Starship закончились авариями. Во время криогенных испытаний аварии случились с прототипом Starship Mk1 в ноябре прошлого года, прототипом SN1 в конце февраля и прототипом SN3 в начале апреля. Прототип SN4 взорвался в конце мая во время очередных огневых испытаний. После этого SpaceX удалось успешно испытать прототипы SN5 и SN6 – оба смогли совершить “прыжки” на 150 метров. Сейчас компания собирает еще несколько прототипов Starship, а первый полноценный запуск Starship в космос предварительно назначен на этот год, хотя неудачи на испытаниях, скорее всего, заставят SpaceX пересмотреть этот срок.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий