Совсем не по-соседски. Что приготовила Эстония для Литвы

Жили-были когда-то три дружные сестры. Жили, не тужили. Обитали на берегу Балтийского моря. Вместе противостояли агрессивной России и дружили с просвещенной Европой. Но что-то в их единстве разладилось. И решила Эстония сделать старшей «сестричке», Литве, новогодний подарок. Да не простой, а с подвохом.

С этого момента наша сказка переходит в суровую быль. Отношения между прибалтийскими странами действительно далеки от идеальных. Если вообще конкретно, то каждый сам за себя. Видимо, так решила Эстония, когда принялась строить терминал для сжиженного газа.

Что делать – своих месторождений в регионе нет, поэтому приходится как-то решать проблемы с поставкой голубого топлива. До этого по схожему пути прошли Литва и Латвия. Только их проекты большей частью оказались убыточными. Да и дорогое это удовольствие, русофобия. Так бы получали газ из России и жили бы спокойно.

Совсем не по-соседски. Что приготовила Эстония для Литвы
Riga pinned on a map of europe

Но нет – захотелось полной независимости. Так вот, у Литвы и Латвии – терминалы стационарные. Это значит, что они жестко привязаны к определенным координатам. А Эстония решила сделать себе мобильную точку приема СПГ. Для этого в Китае уже начата реализация замысла.

Иногда идти вторым лучше. Хотя бы потому что знаешь, чего делать не надо. Эстонский терминал отличается компактностью. Кроме того, он может перемещаться. Литва же замахнулась на огромные масштабы, и теперь не известно, когда их детище в Клайпеде себя окупит.

Вообще Эстония в высшей степени поступила неправильно. Не посоветовалась со «старшими товарищами». Литва вот уже понабивала себе шишки со сжиженным газом. Совсем не исключено, что вскоре придется опять переходить на обычный. То есть в трубах.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    1. Аватар
      Андрей Попов

      Польша построила терминал Сжиженного газа. Литва построила. Теперь Эстония построит.
      Жёсткая конкуренция на рынке между друзьями по Евросоюзу! А ещё и российская труба под боком с более дешёвым газом, который давит вниз на цену сжиженного газа…

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator2

        Да уж… как тут в статье было сказано: дорогое и не благодарное удовольствие – не любить Россию. Но, никуда не денешься, тренды мать их, нужно соответствовать моде ))

        Ответить
    2. Аватар
      Владимир

      России тоже следовало бы задуматься о проблеме газификации своих городов посёлков и деревень.

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator2

        К сожалению, внутренняя газификация не принесёт дивидендов. А так как мы с коммунизмом распрощались, то принцип простой: но мани, но газификейшен…

        Ответить
    3. Аватар
      Едена

      Как всегда рассказал и выдумал сказку по имени Эстония и Латвия — Иван с России !

      Ответить
      1. Аватар
        Moderator

        Едена. Вы что-то имеете против Ивана с России? Или так, к слову пришлось? Попробуйте опровергнуть факты. Если сможете.

        Ответить
      2. Аватар
        Moderator2

        «Как всегда рассказал и выдумал сказку по имени Эстония и Латвия — Иван с России !»

        Едена, я смотрю, вы хорошо знаетесь на мужских сказках… а какую сказку вам Янис из Латвии рассказал?

        Ответить
    Adblock
    detector