Совет по правам человека ООН попросил у ОАЭ доказательств того, что принцесса Латифа жива

Принцесса Латифа
BBC News / YouTube

Принцесса ЛатифаМохаммед ибн Рашид Аль Мактум

В ООН потребовали от ОАЭ предоставить доказательства того, что принцесса Латифа, дочь шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, жива, сообщает ” Интерфакс” со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию BBC.

Ранее в пятницу ее семья объявила, что дочь правителя эмирата Дубай, ранее заявившая о попытке родственников удерживать ее в заложниках, проходит лечение дома. “Ее состояние продолжает улучшаться. Мы надеемся, что она вернется к общественной жизни в должное время”, – говорится в заявлении.

В посольстве ОАЭ в Лондоне также указали, что “ее семья подтвердила, что за Её Высочеством ухаживают дома, ее поддерживает семья и медперсонал”.

Однако королевская семья Дубая распространила лишь заявление, никаких фотографий или видеозаписей предоставлено в качестве доказательств не было. СМИ сообщали, что принцесса Латифа находится в тюрьме.

16 февраля британская телерадиокорпорация распространилa видеозапись, на которой принцесса Латифа обвинила своих родственников в том, что они удерживают ее в заложниках с того момента, как она попыталась бежать в 2018 году. По ее словам, когда она предприняла попытку побега на яхте, ее поймали и вкололи наркотические вещества. Принцесса также рассказала, что опасается за свою жизнь.

Записанное дочерью правителя Дубая видео вызвало широкий резонанс и призывы к ООН начать расследование. Совет по правам человека ООН потребовал от ОАЭ предоставить доказательства того, что принцесса жива.

Отец принцессы Латифы считается одним из самых богатых правителей в мире, он является правителем эмирата Дубай и вице-президентом ОАЭ.

В конце февраля 2018 года принцесса Латифа бинт Мохаммед Аль Мактум, дочь шейха Мохаммеда от одной из младших супруг (родом из Алжира), попыталась бежать морем из своего дворца в Дубае. Этот побег она планировала в течение 7 лет. Сперва Латифа вместе со своей подругой Тиной Яухиайнен, гражданкой Финляндии, добралась до соседнего Омана, а оттуда они на двух водных мотоциклах отправились прямо в открытый океан, где на зафрахтованной в США яхте “Ностромо” их ждал приятель, бывший офицер ВМФ Франции и действующий агент французской внешней разведки. Они поплыли к берегам Индии.

Однако в конце пути “Ностромо” недалеко от Гоа была взята на абордаж действовавшими совместно бойцами спецназов ОАЭ и Индии. Захват яхты сопровождался вертолетами, стрельбой шумовыми и дымовыми гранатами, потасовкой, завязыванием глаз и прочими элементами классического голливудского триллера. В момент захвата принцесса посылала подругам последние отчаянные голосовые сообщения, крича, что она “видит дым и слышит выстрелы”.

Весной 2018 года принцессе удалось записать первое видео, в котором Латифа рассказала о своей “золотой тюрьме”, отсутствии выбора и домашнем насилии, с которым она столкнулась по приказу отца.

Летом 2019 года сестра короля Иордании и шестая жена эмира Дубая принцесса Хайя бежала из страны в Лондон. После побега принцессы Хайи в СМИ высказывались предположения, что она сможет рассказать о состоянии своей падчерицы, принцессы Латифы.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий