Совет ЕС рассмотрит новые санкции против Минска из-за потока мигрантов | Новости | Известия

Совет Евросоюза готов рассмотреть введение новых санкций против Минска в ответ на рост потока мигрантов через Белоруссию в Литву. Об этом 12 июля заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД.

«Мы уже приняли ряд ограничительных мер и готовы принять новые санкционные меры в ответ на использование миграции как инструмента давления», — сказал он в ходе пресс-конференции.

По словам Борреля, миграционный поток из Белоруссии вырос не только в Литву, но и в Польшу.

22 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна не станет, как раньше, защищать Евросоюз от нелегальных мигрантов. По его мнению, если Брюссель хочет помощи от Минска в ряде направлений, то должен делать шаги навстречу, а не душить страну.

В начале июля Латвия усилила охрану на границе с Белоруссией из-за большого числа мигрантов, которые прибывают в соседнюю Литву. Начальник латвийской пограничной охраны Андрей Рогозин заявил, что в страну могут проникать как соискатели убежища, так и боевики.

В тот же день власти Литвы из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне.

11 июля сообщалось, что для мониторинга с воздуха границы с Белоруссией агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex направит в Литву вертолеты.

12 июля Литва призвала Евросоюз ввести новые санкции против Белоруссии и обвинила Минск в организации нелегальной переброски мигрантов из Азии в страну. Тогда Вильнюс сообщил, что число прибывающих в Литву нелегальных мигрантов из Белоруссии увеличилось в 22 раза.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector