Соцсеть Facebook запретила австралийским СМИ и пользователям публиковать новости. Этот запрет стал реакцией на действия властей страны

Социальная сеть Facebook ввела ряд ограничений на публикацию новостных материалов СМИ для Австралии
Moscow-Live / Вячеслав Акишин

Социальная сеть Facebook ввела ряд ограничений на публикацию новостных материалов СМИ для Австралии


Социальная сеть Facebook ввела ряд ограничений на публикацию новостных материалов СМИ для Австралии


Moscow-Live / Вячеслав Акишин

Социальная сеть Facebook ввела ряд ограничений на публикацию новостных материалов СМИ для Австралии. Об этом сообщается в блоге компании.


Анонсированные правила гласят, что австралийские СМИ на время действия ограничений не смогут размещать материалы на своих страницах в соцсети. Материалы СМИ из других стран при этом не будут видны австралийским пользователям, которые, в свою очередь, не смогут публиковать ссылки на любые СМИ. Наконец, пользователи из других стран не смогут видеть и публиковать материалы австралийских СМИ.


Facebook пошла на такой шаг в ответ на действия властей Австралии, которые намерены принять законопроект, обязывающий Facebook и компанию Google платить местным СМИ долю рекламной выручки за использование их контента. По словам управляющего директора Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уильяма Истона, законопроект неправильно понимает отношения между Facebook и издателями. Он подчеркнул, что соцсеть помогает СМИ зарабатывать: в прошлом году Facebook принесла австралийским издателям 407 млн долларов, пишет TJ.


“Предложенный закон неверно толкует отношения между нашей платформой и авторами публикаций, которые используют её, чтобы делиться новостным контентом. Это поставило нас перед жёстким выбором: пытаться соблюдать закон, который игнорирует природу этих отношений, либо запретить новостной контент на базе наших сервисов в Австралии. С тяжелым сердцем мы выбираем второй вариант”, – отметил Истон.

Google, как и Facebook, активно выступает против законопроекта. Ранее компания пригрозила отключить свой интернет-поисковик в Австралии, но затем пошла на прямые переговоры с местными СМИ и заключила с ними ряд соглашений, поскольку власти объявили о готовности не принимать законопроект, если Google и Facebook сами договорятся с издателями об отчислениях.


На прошлой неделе комитет по экономическому законодательству Сената Австралии направил законопроект в парламент страны. Его планировали рассмотреть 16 февраля, но рассмотрение отложили, поскольку правительство решило внести в документ изменения по итогам переговоров с руководством Google и Facebook.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий