Соцсеть Facebook отчиталась об удалении 1,3 млрд фейковых аккаунтов за три месяца

Соцсеть Facebook отчиталась об удалении 1,3 млрд фейковых аккаунтов за три месяца
Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

Соцсеть Facebook отчиталась об удалении 1,3 млрд фейковых аккаунтов за три месяца

В период с октября по декабрь 2020 года социальная сеть Facebook удалила свыше 1,3 млрд фейковых аккаунтов. Об этом сообщается в блоге компании.


В публикации, приуроченной к назначенному на эту неделю заседанию Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей США, на котором будет обсуждаться вопрос борьбы онлайн-платформ с дезинформацией, уточняется, что Facebook ежедневно удаляет миллионы фейковых аккаунтов. Большинство из них соцсеть удаляет сразу же после создания. Также в компании напомнили, что Facebook борется с теми, кто стоит за подобными аккаунтами, и выявляет случаи скоординированного использования профилей. Компания регулярно отчитывается о блокировке целых сетей аккаунтов, использующихся для распространения ложной информации.


В компании отметили, что нередко дезинформацию распространяют и обычные пользователи. Чтобы предотвратить распространение таких публикаций, Facebook сформировала более 80 независимых команд, которые занимаются проверкой контента на достоверность на 60 языках мира. Если эти специалисты признают тот или иной материал фейком, то соцсеть ограничивает его распространение и добавляет к нему уведомление о результатах проверки.


Facebook активно использует алгоритмы с элементами искусственного интеллекта (ИИ) в борьбе с фейками и дезинформацией. “С начала пандемии мы используем наши ИИ-системы для удаления связанных с COVID-19 материалов, которые эксперты в области здравоохранения признают не соответствующими действительности”, – говорится в публикации. Всего компания удалила более 12 млн таких публикаций о коронавирусе и вакцинах от него. Одновременно компания предоставляет пользователям ссылки на источники достоверной информации о COVID-19, изучении климата и результатах президентских выборов в США 2020 года.


В записи отмечается, что некоторые по-прежнему считают, что администрация Facebook закрывает глава на распространение дезинформации в соцсети, поскольку это приносит компании дополнительный доход. Однако на деле ситуация обстоит наоборот – в компании предпочитают бороться с фейками, даже если это негативно сказывается на выручке. Так, в Facebook напомнили о принятом в 2018 году решении изменить алгоритмы формирования ленты, что в краткосрочной перспективе привело к сокращению среднего времени, проведенного пользователями в соцсети на 5%.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий