Сотни людей собрались на освящение собора Казанской иконы Божией матери | Новости | Известия

Сотни людей собрались на освящение воссозданного собора Казанской иконы Божией матери 21 июля.

Торжественная церемония началась утром. Богослужение возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В частности, состоится крестный ход из Казанского кремля и молебен. Согласно требованиям Роспотребнадзора, в храм будут допущены только 300 человек. Для остальных на площади были установлены два видеоэкрана. Трансляцию также можно посмотреть в интернете.

По окончании церковных мероприятий состоится вручение наград за особый вклад в возрождение собора. В завершение празднования запланирован торжественный прием.

Президент России Владимир Путин поздравил всех участников с открытием собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. Он отметил, что восстановление собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери — это большое и долгожданное событие для верующих, прихожан и паломников.

Богородицкий монастырь был построен по указу царя Ивана IV Грозного в 1579 году. По преданию, на месте его возведения в XVI веке девочке Матроне явилась почитаемая в православном мире чудотворная Казанская икона Божией Матери. В 1932 году главный собор был разрушен, упразднен монастырь, здания национализированы.

С конца 2004 года началось возрождение монастырского комплекса. Проектантом выступило ГУП «Татинвестгражданпроект», генеральным подрядчиком — ООО «Евростройхолдинг+». В настоящее время собор восстановлен в первоначальном виде, завершены строительные работы, внутренняя отделка и монтаж декора, благоустройство территории.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector