Состояние Потанина сократилось из-за падения акций после новой аварии на предприятии “Норникеля”

Состояние миллиардера Владимира Потанина снижалось 22 февраля в ходе торгов на 1,2 млрд, следовало из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени, сообщает российское издание журнала Forbes.

Капитал Потанина опускался к 14:15 по Москве на 3,9% до 30,2 млрд. Это 47-е место в мире и первое в России. На втором, согласно рейтингу Real-Time, Алексей Мордашов, состояние которого вместе с семьей оценивается в 28,9 млрд.

Акции “Норникеля” 22 февраля к 14:15 дешевели на Московской бирже почти на 1,9% – примерно до 26 560 рублей. На минимуме за день бумаги стоили 25 812 рублей – падение на 4,7% в сравнении с ценой закрытия в субботу, 20 февраля (27 088 рублей). В сравнении с ценой закрытия в пятницу, 19 февраля (28 130 рублей), разница еще более существенная – 8,2%.
Олигарх занимает в компании должности президента и председателя правления, а его “Интеррос” – крупнейший акционер предприятия.

Акции “Норникеля” падают второй торговый день подряд. Причина – авария на Норильской обогатительной фабрике, которая принадлежит 100%-ой “дочке” “Норникеля” ООО “Медвежий ручей”.

Обрушение цеха на обогатительной фабрике произошло 20 февраля. Под завалами оказались несколько человек. Трое погибли. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), писала Тайга.инфо.

Потанин признал возможность нарушения техники безопасности на предприятии. “Авария, предположительно, произошла по причине грубого нарушения техники безопасности и норм промышленной безопасности руководителями предприятия. В настоящее время ведется расследование. Руководитель фабрики, на которой произошла авария, отстранен от занимаемой должности”, – сказал он журналистам.

Авария на предприятии “Норникеля” случилась всего через две недели после того, как Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к другой “дочке” компании – Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК). Тогда компании назначили рекордный штраф за загрязнение природы при разливе топлива в мае 2020 года, обязав ее выплатить 146 млрд рублей.

Акции компании сразу после решения суда упали примерно на 0,6%, затем падение еще ускорилось.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий