Солдат Вилли. Где в СССР жил, служил певец Токарев

Популярный в России и у российской диаспоры в США Вилли Токарев от рождения звался Виленом, появился на свет в Адыгее и первое время был законопослушным советским гражданином. Его имя образовано из инициалов вождя мирового пролетариата, Владимира Ильича Ленина. По происхождению – из кубанских казаков. Его предки жили на хуторе Чернышев.

Служил будущий шансонье в войсках связи, все по-честному. Музыкой занимался, можно сказать, с детства. Сначала была учеба в среднем музыкальном училище, где Вилли оказался после демобилизации.

Причем заканчивал будущий шансонье класс контрабаса. Параллельно с учебой способный студент играл в оркестре джазового дирижера Анатолия Кролла, ансамбле Жана Татляна, у Бориса Рычкова и в других коллективах. И где здесь шансон, спросят многие. И будут правы. На тот момент Токарев был серьезно увлечен джазом.

Солдат Вилли. Где в СССР жил, служил певец Токарев

Это позже, когда, по каким-то непонятным причинам, джаз вдруг стал «буржуазным искусством», Вилли перебрался в Мурманск. Активно начал писать песни, сочинять музыку. Хотя, если по справедливости, то сочинительством Токарев занимался давно. Его композиции исполняла Эдита Пьеха, Анатолий Королев и другие певцы.

В Штаты попал в 39-летнем возрасте, со смешной суммой в 100 долларов в кармане. Кем он только не работал… Частично все свои перипетии исполнитель изложил в песне «Бывший нью-йоркский таксист». Был шофером, строителем, курьером, всего не перечислишь. Добился всего сам.

Впоследствии Токарев даже бывал в России, чему были несказанно рады его поклонники. А в девяностые окончательно перебрался в Москву. Так что умер величайший певец на родине. Похоронен на Калитниковском кладбище.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector