СМИ рассказали об угрозе дела о мошенничестве в отношении акционеров «Сити Инвест Банка» | Новости | Известия

В отношении акционеров «Сити Инвест Банка» Леонида Шоршера и Сергея Камзина могут возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество», сообщает 13 октября «Лента.ру». Иск подал их знакомый, экс-депутат Госдумы Алексей Лысяков еще в апреле 2021 года.

Как сказано в заявлении, Лысяков погашал кредит, выданный «Сити Инвест Банком», в рамках чего передал Камзину и Шоршеру более $2,55 млн наличными.

Факт передачи наличности подтверждают записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, что деньги Шоршер получает лично в руки, рассказывает издание. При этом долг перед банком так и не был погашен.

Как следует из документов доследственной проверки управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, рассказывает «Лента.ру», в центре дела оказался кредит на сумму 170 млн рублей, который «Сити Инвест Банк» в 2018 году выдал некоему Исмоилову А.С., а Лысяков при получении ссуды выступил поручителем. В итоге заемщик деньги банку не вернул, однако сделать это согласился Лысяков. При этом, пор данным издания, в июле 2020 года экс-депутат по телефону получил предложение от Шоршера и Камзина погасить кредит «не безналичным переводом, а путем передачи наличных денег».

Потерпевший согласился, объяснив это тем, что знал мужчин уже около 20 лет, в результате чего между ними «сложились доверительные финансовые отношения», то есть наличные им можно передать без расписок или иных документальных подтверждений факта передачи.

Как следует из пояснений Лысякова в материалах дела, передача денег осуществлялась в несколько траншей, и от его лица действовало его доверенное лицо: подручный потерпевшего встречался с Шоршером в офисе одного из банков в Санкт-Петербурге, снимал через кассу необходимую сумму и передавал ему деньги лично в руки. Сам Лысяков через мессенджер Telegram уточнял всякий раз у банкиров, получают ли они средства и все ли в порядке.

В итоге Шоршер не внес средства Лысякова и не погасил кредит перед «Сити Инвест Банком», а «совершил хищение денежных средств», сказано в документах. При этом после получения денег акционеры банка перестали выходить с Лысяковым на связь. Вместо этого с экс-депутатом связался глава правления «Сити Инвест Банка» Павел Дядичкин, который в официальном порядке уведомил Лысякова, что он по-прежнему должен исполнить свои обязательства перед банком, иначе банк подаст в суд (иск был подан).

«Считаю, что завладение моими денежными средствами было спланировано Шоршером и Камзиным, а подачей исковых заявлений в суд они имеют намерение отсудить у меня еще 196 миллионов рублей», — отмечает Лысяков в своем иске.

При этом в беседе с «Лентой.ру» он уточнил, что в общей сложности передал акционерам «Сити Инвест Банка» даже большую сумму — примерно $3 млн, отказавшись пояснить какие-либо детали. В материалах проверки есть скрины переписок господина Лысякова с банкирами, в которых они подтверждают получение средств, и информация, что Леонид Шоршер и Сергей Камзин уклоняются от встречи с дознавателями УМВД, проводящими проверку,

Собственники «Сити Инвест Банка» сталкиваются с угрозой уголовного дела уже второй раз за год: в феврале поводом было преднамеренное банкротство подконтрольного банку АО «Дека» — крупного российского производителя безалкогольных напитков (бренд «Никола», Новгородская область). Тогда СМИ сообщили, что кредиторы «Дека» в лице ВТБ и УФНС по Новгородской области подали в УМВД региона заявление о возбуждении уголовного дела против акционеров «Сити Инвест Банка», посчитав, что те вывели его финансовые потоки во вновь созданное юрлицо, после чего в банке проходили выемки документов.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector