СКР начал новую проверку по сообщению о новых пытках в тюрьмах Ярославской области

Следственное управление СКР по Ярославской области начало проверку по факту сообщений об избиении 34-летнего подследственного в СИЗО-2 Рыбинска, пишет газета “Коммерсант”.

“В рамках доследственной проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего и дана юридическая оценка действиям сотрудников службы исполнения наказаний ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Ярославской области”, – сообщили в пресс-службе следственного органа.

Как сообщило накануне издание “Ярновости”, 34-летнего Максима Меликова, задержанного по подозрению в покушении на мошенничество, доставили СИЗО-2 из угличского ИВС 4 марта.

При оформлении сотрудники пытались осмотреть подследственного металлоискателем, который “не должен применяться к людям”. Когда он отказался проходить процедуру, семь сотрудников ФСИН сперва избили мужчину, а затем испортили передачу, которую принесли его родственники..

О произошедшем мужчина рассказал своему адвокату Ольге Солодовниковой. По сообщению издания, адвокат подсудимого уже обращался в администрацию СИЗО, и собирается также обратиться в прокуратуру. Солодовникова сообщила журналистам, что у ее клиента, возможно, сломаны ребра, но в проведении медицинского обследования мужчине отказывают.

“Мы обращались в администрацию СИЗО, но у них “ничего не произошло” и “все в рамках закона”. Мы не оставим эту ситуацию просто так: будем подавать жалобы и на дежурную смену, и на руководство – начнем с прокуратуры и УФСИН по Ярославской области”, – отмечала ранее Солодовникова.

20 июля 2018 года “Новая газета” опубликовала видеозапись пыток Евгения Макарова в ИК-1.В ноябре ноября 2020 года Заволжский суд вынес приговор 13 не признавшим вину сотрудникам ИК-1. Врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова оправдали.

В феврале этого года СКР возбудил новое уголовное дело по статье 268 УК РФ (“Превышение должностных полномочий”) в отношении сотрудников ИК-1 в Ярославле. Поводом послужила видеохроника от 2017 года с избиениями гражданина Грузии Важи Бочоришвили, который скончался после этого.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий