Система QR-кодов заработает в Новосибирской области с 25 октября | Новости | Известия

В Новосибирской области вводится обязательная вакцинация отдельных категорий граждан и система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19.

«Региональный оперативный штаб по противодействию коронавирусу одобрил предложения управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. Главным санитарным врачом региона в Новосибирской области вводится обязательная вакцинация отдельных категорий граждан», — говорится в сообщении оперштаба региона, опубликованном 12 октября.

С 25 октября будут установлены ограничения на посещение театров, кинотеатров, концертов, фестивалей, фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров, официальных, торжественных и спортивных мероприятий.

Посетить эти заведения и мероприятия жители Новосибирской области смогут только при наличии QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, либо сертификата о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трех календарных дней с момента исследования, либо справки, подтверждающей, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

Новые ограничения не распространяются на несовершеннолетних и на имеющих медицинский отвод от вакцинации, при наличии справки.

Днем ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что высокий уровень смертности от инфекции в России объясняется низким уровнем вакцинации населения. Он отметил, что в регионах начинают принимать более жесткие меры, чем в Москве, но главной задачей остаются действия посередине между задачей остановки эпидемии и продолжением работы экономики.

Песков также назвал нереальным ввод штрафов за отказ от вакцинации. По его словам, подобные меры «противоречат социальному характеру российского государства».

С 15 октября в Мордовии ведут QR-коды для посещения общественных мест. Также ограничения по коронавирусу ввели в Севастополе и в Ленинградской области.

Обязательную вакцинацию от коронавируса для некоторых категорий граждан вводят в Подмосковье, Приморском крае, Татарстане и Курганской области. Аналогичная мера была принята в Еврейской автономной области (ЕАО), а также в Челябинской, Саратовской областях и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

В РФ с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector