Си Цзиньпин отказал Байдену в проведении очного саммита | Новости | Известия

Президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора предлагал председателю КНР Си Цзиньпину провести саммит, на что тот ответил отказом, пишет 14 сентября The Financial Times.

«Президент США [Джо Байден] предложил Си Цзиньпину провести саммит, чтобы выйти из тупика в американо-китайских отношениях, однако лидер Китая не принял его предложение и вместо этого настоял на том, чтобы Вашингтон выбрал менее резкий тон в отношении Пекина», — рассказали источники издания.

Байден и Си Цзиньпин провели телефонный разговор в четверг, 9 сентября. В ходе переговоров лидеры обсудили сферы, в которых интересы США и Китая не только совпадают, но и расходятся. В частности, речь шла про ответственность Вашингтона и Пекина за то, чтобы конкуренция между ними не перерастала в конфликт.

Кроме того, американский лидер указал на «неизменную заинтересованность США в мире, стабильности и процветании в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире». В свою очередь, Си Цзиньпин высказал мнение, что теоретический конфликт Вашингтоном и Пекином поставит под угрозу не только сами эти страны, но и весь мир.

Горячие обсуждения
  • Загрузка...
  • Наша позиция
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector